Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 июня 2015

Кремль: ездить в Крым с разрешения Украины – это абсурд

Фото: ura.ru

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал абсурдным заявление общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» о том, что российским туристам следует ездить в «оккупированный» Крым только «с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области» во избежание проблем с законом. Ранее о безопасности поездок в Крым заявили в Ростуризме, а вице-премьер республики Дмитрий Полонский призвал не реагировать «на страшилки этих товарищей».

Комментируя рекомендацию общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» о том, что российским туристам следует ездить в «оккупированный» Крым только «с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что подобная постановка вопроса «является абсолютно абсурдной». Песков подчеркнул, что «Крым, как известно, является регионом Российской Федерации».

В «Памятке потребителям…», которую на прошлой неделе выпустило ОЗПП «Общественный контроль», туристов призывают соблюдать предусмотренный законом Украины порядок въезда и выезда с «оккупированной территории». «За его нарушение туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока», – заявили специалисты общества.

Также «Общественный контроль» призвал быть особенно внимательными любителей морских прогулок: «Обязательно удостоверьтесь, что у туристической компании и капитана судна имеется разрешение властей Украины на посещение одного из портов Крыма. УК Украины предусматривает уголовную ответственность за организацию незаконной переправки лиц через государственную границу страны. В настоящее время, по данным Генеральной прокуратуры Украины, заведено и расследуется 97 уголовных дел по таким противоправным действиям».

Ранее на публикацию памятки отреагировали в Ростуризме. «В соответствии с Конституцией РФ Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации, на территории которых действует российское законодательство. Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов», – говорится в официальном заявлении ведомства, опубликованном на его сайте.

Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский заявил, что действия «Общественного контроля» – это попытка сорвать туристический сезон в Крыму, где российским туристам как «соотечественникам» ничего не грозит. «На страшилки этих товарищей реагировать не надо», – сказал Полонский РИА «Новости».

Версия для печати