Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 августа 2015

Украина грозит, но не отключает Крым от электроэнергии

Несмотря на предупреждение Национальной энергетической компании Украины о прекращении с 4 августа поставок электроэнергии в Крым и Севастополь, обесточивания полуострова пока не произошло. Между тем еще в прошлом году в Крыму запаслись 1,5 тыс. дизель-генераторных установок для частичной компенсации потерь электроэнергии.

Прекращения поставок электроэнергии в Крым с Украины, которое, по некоторым данным, должно было начаться 4 августа, пока не произошло. Об этом РИА «Новости» рассказал министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров. «Пока все спокойно и нормально, переток с Украины идет достаточный для Крыма», – заявил чиновник.

Ранее сообщалось, что прекращение поставок электроэнергии на полуостров может быть связано с остродефицитным балансом объединенной энергосистемы Украины. Однако глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что Россия полностью выполняет договоренности об оплате электричества и у украинской стороны нет оснований для отключения полуострова. Отметим, энергопотребление Крыма до сих пор на 70% обеспечивается поставками с Украины.

В то же время власти Севастополя уже предупредили жителей города о возможных перебоях с подачей электроэнергии. «По сообщению НЭК Украины, в связи с остродефицитным балансом ОЭС Украины возможно снижение мощности в сетях электроснабжения Республики Крым. В Севастополе создан штаб по ЧС для своевременного урегулирования данной ситуации. Все социально значимые объекты находятся под контролем», – говорится на официальном сайте севастопольского правительства.

Между тем на прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что полуостров готов к возможному отключению электричества, поскольку еще в прошлом году в Крым было завезено 1,5 тыс. дизель-генераторов. «Они установлены, находятся на социально значимых объектах и в случае необходимости будут включены в работу», – сообщил Новак. 

Версия для печати