Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
9 сентября 2015

Крыму грозят продуктовой блокадой

На Украине с «российскими оккупантами» в Крыму будут бороться с помощью продуктовой блокады, заявили лидер Меджлиса крымско-татарского народа Украины Рефат Чубаров и уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев. Глава Крыма Сергей Аксёнов на это заметил, что «националисты как всегда хотят сделать что-то плохое республике» и ничего у них не выйдет.

Лидер Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров и уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев заявили, что с «российскими оккупантами» в Крыму будут бороться блокадой административной границы Украины с полуостровом.

Как заявил Чубаров, с начала 2015г. с Украины в Крым поставили товаров почти на 500 млн долларов, а «в целом во время оккупации поставили 5 777 тонн грузов». «В то же время мы ежедневно имеем примеры давления на крымских татар. Есть политзаключенные. И в то же время украинский бизнес торгует на крови. Мы не считаем это приемлемым ни для государства Украина, ни для бизнеса. Государство не нашло способа защитить граждан в Крыму и одновременно усиливает оккупантов. Эти товары потребляют, в частности, военные гарнизоны», – добавил глава Меджлиса.

Чубаров объявил, что в ближайшее время станет известно о начале акции непосредственного блокирования границы с Крымом. «К сотрудничеству» в этом деле он пригласил «нардепов-выходцев из Крыма», а также общественные и экспертные организации.

Глава Крыма Сергей Аксёнов, комментируя эти заявления, сообщил, что на полуострове «ко всему готовы» и «никакого страха» по поводу возможной продовольственной блокады там нет. При этом он подчеркнул, что «националисты как всегда хотят сделать что-то плохое республике». Он также обратил внимание, что ряд украинских регионов, например Николаевская и Херсонская области, всегда успешно сотрудничали с Крымом и, скорее всего, сами не допустят, чтобы планы Чубарова и Джемилева осуществились.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.