Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
30 сентября 2015

Аксёнов не хочет, чтобы в правительство Крыма назначали людей из Москвы

Фото: Пресс-служба Совмина РК

Глава Крыма Сергей Аксёнов обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой отменить поручение правительства РФ о назначении на ключевые должности в республиканские министерства чиновников из Москвы. Как утверждает Аксёнов, в Крыму есть свои компетентные кадры, а из столицы направляют людей не того уровня. В то же время севастопольский губернатор Сергей Меняйло отчитался перед Козаком, что в его правительстве поручение выполняется: пять федеральных чиновников уже получили должности первых заместителей департаментов.

Крымский губернатор Сергей Аксёнов предложил вице-премьеру России Дмитрию Козаку отменить поручение правительства о назначении в республиканские министерства московских чиновников – сообщил «Коммерсант». Как утверждает издание, предложение Аксёнова было сделано в конце прошлой недели во время закрытого совещания в Симферополе. Собеседник газеты также сообщил, что Козак согласился «взять паузу» в этом вопросе, чтобы у главы Крыма было время оформить свое предложение «на бумаге».

«Он [Аксёнов] сказал, что в Крыму есть свои компетентные кадры, а из Москвы на полуостров направляют людей не того уровня. И предложил от этой идеи отказаться», – сказал собеседник «Коммерсанта» в аппарате Совмина Крыма.

В свою очередь, глава Севастополя Сергей Меняйло заявил, что пять федеральных чиновников уже получили должности первых заместителей департаментов в его правительстве. Всего, по его словам, по поручению кабмина на работу примут девять чиновников из Москвы.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.