Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
14 октября 2015

Выпускникам из Крыма разрешили не сдавать ЕГЭ и в 2016г.

Фото: crimea.ria.ru

Госдума приняла закон, который позволяет выпускникам школ Республики Крым и Севастополя в 2016г. выбирать между ЕГЭ и классическими выпускными экзаменами. Ранее планировалось ввести в крымских школах ЕГЭ с 2016г. Поступать в вузы выпускники новых субъектов РФ будут на основании вступительных испытаний, которые проводят учебные заведения.

Период переходных условий в сфере образования в Республике Крым и Севастополе продлен на год. Соответствующее решение было принято Госдумой РФ.

В частности, как сообщает РИА Новости, выпускники крымских школ в следующем году будут иметь право выбирать между ЕГЭ и классическими выпускными экзаменами. В законе прописано, что прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета ведется на основании как результатов ЕГЭ, так и вступительных экзаменов, проводимых вузами самостоятельно.

Порядок выделения мест и особенности приема в вузы лиц, постоянно проживающих в Крыму, устанавливаются Министерством образования РФ.

Напомним, что в России ЕГЭ служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. ЕГЭ должен был быть введен в Крыму с 2016г. В 2014 и 2015гг. выпускники крымских школ сдавали единый экзамен по желанию.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.