Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
23 апреля 2019

Наталья Киселёва: Довод Аксёнова о том, что на прямые выборы нужно потратить много денег, не может быть основной причиной

Глава Крыма Сергей Аксёнов согласовал свое выдвижение на новый срок с федеральной властью. Осенью депутаты парламента будут голосовать по его кандидатуре. При этом сам глава республики ранее заявлял, что не видит смысла в введении прямых выборов. У Аксёнова нет реальных политических оппонентов, но предпосылки для возникновения оппозиции в республике есть, считает политолог Наталья Киселёва.

«Крым остался одним из немногих регионов, где нет прямых выборов, и нужно обязательно вернуться к ним. Почему Аксёнов не поддерживает прямые выборы, трудно сказать. Вопрос введения прямых выборов нужно обсуждать с населением Крыма. Но довод Аксёнова о том, что на прямые выборы нужно будет потратить много денег, не может быть основной причиной. Все выборы на уровне субъекта Федерации в Крыму проходили в 2014г. Поэтому следующие также попадают на один год. Их можно провести в единый день голосования и снизить расходы.

При прямых выборах все зависит от кандидатов. Нужно смотреть на реальные фамилии. Если бы прямые выборы в Крыму ввели сейчас, то у Аксёнова не было бы реальных конкурентов. На данный момент в республике нет оппозиции, пустое поле. Партии, которые могли бы предлагать альтернативные модели развития, просто молчат. Это и ЛДПР, представители которой есть в парламенте Крыма, и коммунисты. Как будет в будущем, сказать сложно. Во всяком случае, судя по настроениям жителей, мониторингу, запрос на появление оппозиции и предпосылки к ее появлению есть. Наверняка в Крыму, как и в других регионах, есть силы, настроенные против Аксёнова, но пока они свои позиции и желания также не высказывают».

Версия для печати
Севастополь
политолог

Кандидат политических наук доцент Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.