Политический эксперт
Владимир Джаралла: Федцентр ждет от Аксёнова самостоятельности в решении проблем полуострова
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Владимир Джаралла разъясняет истинный смысл заявлений Владимира Путина на совещании в Ялте. По мнению эксперта, главе Крыма дали сигнал: время бравировать федеральными проектами прошло, и пора демонстрировать собственные успехи
«Смысл ялтинского совещания сейчас активно обсуждается на полуострове, и многие приходят к выводу, что это был сигнал именно крымским исполнителям. О разрыве между федеральными и местными проектами уже говорили достаточно давно. На местном уровне есть качественное отставание этих проектов. Реализация происходит с трудом. Причин множество: от неопытности чиновников до коррупционных проблем. История с неосвоенными средствами в течение года неоднократно повторялась за это время. Если вначале это было связано с организационными причинами – чиновники элементарно не знали практики, то сейчас это связано с тем, что мероприятия опаздывают в реализации.
Смысл сигнала, который посылает президент: следующим этапом реализации проектов Крыма должна стать координация региональных властей с федеральными. Федеральный центр этим заниматься не может – это компетенция местных властей. Местная власть должна проявить тут всё: и волю характера, и организационные возможности. Проблемы логистики решены – пришло время решать вопросы повышения качества жизни.
На этот раз прежняя схема – обвинить низшее звено чиновников-исполнителей в том, что они не справляются, и заменить их на других – уже не прокатит. Год-полтора – и станет понятно, насколько местные власти соответствуют требованиям федцентра.
Работы много, первое, что нужно сделать, – координация власти на всех уровнях от регионального до местного самоуправления; создание проектов от низовых до общерегиональных. Эти проекты должны быть направлены на удобство жителей. И они должны быть уже не просто строительные, но и социально ориентированные.
Второе, что предстоит сделать, – построить диалог между обществом и властью. Сейчас региональная власть в Крыму слишком самоуверенна, она не нуждается в том, чтобы говорить с обществом. Но отсутствие диалога ведет к тому, что в дальнейшем власть не сможет опираться на общество».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»