Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
14 января 2020

Сергей Марков: Интеграция Крыма прошла в целом очень успешно, но проблемы есть

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Сергей Марков рассказал о проблемных местах в комплексной интеграции Крыма в общероссийское пространство, а также о том, как Россия может использовать Зеленского, чтобы решить эти проблемы

«Интеграция Крыма прошла в целом очень успешно. Особый статус с Крыма снят, но некоторые моменты есть: несколько крупных банков не работают в Крыму, хоть их картами можно расплачиваться на территории полуострова, но многие операции банки не проводят. Второе – привычные нам компании мобильной связи там не очень распространены. Они побаиваются санкций и потому не представлены, они выпросили у руководства страны разрешение там не работать. Там работают крымские операторы. Вот даже поезда, которые пошли по Крымскому мосту, были оформлены как какая-то крымская железная дорога. Они тоже боятся санкций.

Теоретически жителям Украины, которые переезжают в Крым, никаких документов о закрытии гражданства не требуется. Поэтому Поклонская, скорее всего, говорит о проблемах людей, которые не могут документально подтвердить, что они жители Крыма. Миллионы жителей Украины хотят получить российские паспорта. Из Крыма на Украину уехало незначительное количество людей. Это чиновники, это военные, при этом 85% украинских военнослужащих, которые служили в Крыму, выразили желание перейти в российское гражданство. Но у части этих военных семьи остались на Украине, по сути, в заложниках у Украины, и они вынуждены были уехать. В совокупности это несколько тысяч человек. А с Украины в Крым приехали несколько сот тысяч – это жители Донбасса. Война длится дольше, чем планировали, вот они, думаю, и заинтересованы, чтобы получить паспорта. Это не крымчане до 2014г., это беженцы с Украины, их около 300 тыс.

Из Украины пытаются сделать антирусскую страну. Это важнейшая проблема, и мы должны решать ее без войны. Мы обошлись без большой войны, несмотря на то, что противоборствующие стороны хотели большой крови. Но сейчас нам надо использовать любые ресурсы, в том числе Зеленского. Новый президент Украины не политик, за него голосовали как «против всех», и прежде всего против той банды преступников, которые захватили власть на Украине в 2014г. Мы всё делаем, чтобы подтолкнуть Зеленского к возвращению мира. Это дает нам надежду вывести православную страну Украину на мир, и тогда проблемы Крыма, о которых говорили выше, будут решены быстрее».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Политолог, руководитель Института политических исследований, член Общественной палаты РФ

Другие статьи автора