Политический эксперт
Владимир Джаралла: «Кейс Зубкова» сегодня на первом месте по обсуждению в политических и бизнес-кругах Крыма
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Арест главы парка львов «Тайган» Олега Зубкова может стать показательным примером для всего крымского бизнеса. Политолог Владимир Джаралла рассказывает о том, почему несмотря на выход Зубкова из СИЗО конфликт предпринимателя и губернатора Сергея Аксёнова расценивается профессиональным сообществом как чрезвычайная ситуация.
«Арест Зубкова – это своеобразный крючок, на который он подвешен. Власти дали понять бизнесмену, что все может быть намного хуже, чем он себе представлял. Прогноз можно будет дать уже после дальнейших шагов Зубкова, после того как теперь ему изменили меру пресечения и выпустили из СИЗО.
Данную ситуацию экспертное сообщество рассматривает как «ситуацию по умолчанию». Она сегодня на первом месте по обсуждению в политических и бизнес-кругах региона, однако публичного обсуждения почти нет. Причина в том, что все расценивают произошедшее как чрезвычайно серьезное событие, у которого нет никаких других интерпретаций, кроме личной. И многие склонны считать это неким рубежом. То есть одно дело – бизнес-споры, также совершенно без оговорок расцениваются вопросы, связанные с государственной безопасностью (для Крыма это актуально), но в данном случае мотив, который видят все, сугубо личный. Вначале было торжественное завершение конфликта с рукопожатием, в определенной степени торжество это было Зубкова, а затем арест.
Да, к Зубкову в Крыму отношение очень неоднозначное. У него мощная пропаганда, он весьма активен был в соцсетях, но при этом о массовой поддержке говорить не приходится. И после ареста все задумались о том, что это сигнал. Безусловно, «кейс Зубкова» позиции Аксёнова только усиливает. Он показывает, что самой влиятельной фигурой в регионе остается губернатор, который обладает силовыми рычагами.
Но есть еще одна тема, которая обсуждается в связи с этим: будет ли какая-то реакция из Москвы, так как многие расценивают ситуацию еще и как вызов федцентру. Но тут есть нюансы: высшая бюрократия редко реагирует быстро, должно пройти какое-то время, а потом, что называется, прилетит. Или же подобные события могут относиться сугубо к мелким внутренним вопросам. Тогда, естественно, никакой реакции не последует.
Главный вопрос теперь, как выстраивать свою политику тем, кто находится здесь».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»