Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
26 февраля 2020

Александр Шпунт: Регламент поведения в соцсетях вводится для чиновников, чтобы они понимали, что такое «нормальное» общение

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Главы Крыма и Севастополя установили для своих подчиненных практически одинаковые регламенты общения чиновников в официальных аккаунтах соцсетей. Документы оговаривают дизайн аккаунта, стиль и количество постов, а также время реагирования на обращение. По мнению профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Александра Шпунта, это делается для «стандартизации» поведения чиновников в интернете.

«Общение жителей с чиновниками все больше происходит в интернете. И это не мода, а обычная потребность ввиду все большей цифровизации. Было бы странно, если, имея интернет, соцсети и смартфоны и там общаясь, люди по-прежнему получали бы информацию через радиоприемник на кухне.

С другой стороны, различные исследования подтверждают, что сами чиновники, будучи обычными обывателями в этом вопросе, иногда делают ошибки. Например, это общение становится очень обильным: на любое изменение погоды появляется сообщение в официальном аккаунте. Или, наоборот, аккаунт превращается в некую статичную картинку, которая меняется только по большим праздникам. Вот для таких ситуаций и созданы регламенты, которые озвучили главы Крыма и Севастополя. Они объясняют чиновникам, какое общение рассматривается как «нормальное». Своеобразный кодекс поведения чиновника в интернете. И это делают во многих регионах.

Крым и Севастополь, хоть и являются разными субъектами, однако находятся на одной территории, и потому решения похожи. Но при этом совершенно непохожи по активности сами главы. Если Развожаев охотно пользуется соцсетями, отвечает на вопросы и раздает поручения онлайн, то Аксёнов этого не делает. Здесь ведущую роль играют личные характеристики. Есть губернаторы, которые изначально близки с цифровыми технологиями, и они лучше воспринимают диджитализацию на своей новой должности. Отличный пример тому – премьер-министр Мишустин. А есть губернаторы, которые только осваивают технологию. Мы же понимаем, что каждая администрация отражает в той или иной степени главу региона. И если у главы нет на столе компьютера, то и администрация полностью заменить собой это звено не может. Для современного чиновника это недостаток, но все же не повод лишать его должности.

Все остальные каналы связи у губернаторов с населением одинаковы: местная ТРК, две-три областные газеты и личные встречи с избирателями. Но говорить, что еженедельный прямой эфир с губернатором сможет заменить ему общение в интернете, неправильно. И главы сами это хорошо осознают».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Политолог, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ