Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 марта 2020

Роман Кияшко: В случае массовых протестов против новых тарифов на воду властям Крыма лучше отказаться от этой меры

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Глава фракции КПРФ в заксобрании Севастополя Роман Кияшко объясняет, почему эксперимент с введением дифференцированного тарифа на воду в Крыму может потребовать участия федцентра.

Для экономии водных ресурсов власти Крыма планируют ввести дифференцированный тариф в крупных городских округах. Жители, потребляющие до трех кубометров воды в месяц на человека, будут платить 25,24 руб/м3, от трех до пяти кубометров – 31,55 руб/м3, свыше пяти кубометров – 78,88 руб/м3, свыше семи – 173,53 руб/м3. Сейчас тариф одинаков и равен 31,55 руб/м3. Глава фракции КПРФ в заксобрании Севастополя Роман Кияшко считает, что эта мера может оказаться антисоциальной и привести к протестам, если глава республики Сергей Аксёнов не сумеет донести до жителей важность и необходимость этого решения.

«Решение о изменении тарифов может быть следствием того, что другим способом власти Крыма не могут решить проблему дефицита воды. Проблема очень серьезная и актуальная, поэтому, на мой взгляд, правильно, что она сейчас поднимается Аксёновым. И то, что окончательное решение о новых тарифах будет принято только после обсуждения с общественностью, тоже очень важно. Главное, чтобы обсуждение проходило не формально и чтобы Аксёнов честно, широко и открыто разъяснил свои решения. Только так население сможет понять и принять их.

Любое повышение тарифов – это очень болезненная тема, она отражается на уровне достатка каждого жителя, особенно малообеспеченных жителей, поэтому стоит предусмотреть субсидии. Так население поймет, что власть о нем заботится, а не просто ставит перед фактом. Иначе мера получается антисоциальной и, возможно, вызовет волну недовольства. Если подавляющее большинство будет против «эксперимента», Аксёнову нужно будет делать все что угодно, но сохранить тарифы на нынешнем уровне.

С другой стороны, сейчас Севастополь и Крым находятся в таком положении, когда можно и нужно рассчитывать на помощь федцентра. Все же понимают, что территория находится, по сути, в блокадном положении со стороны Украины. Поэтому Москве необходимо будет каким-то образом нивелировать повышение тарифов для жителей».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати