Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 марта 2020

Александр Горный: Новые тарифы на воду в Крыму обоснованы серьезностью ситуации, которую население пока не понимает

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Блогер Александр Горный объяснил, почему дифференцированные тарифы на воду, анонсированные властями Крыма, – хороший способ решения проблемы дефицита пресной водой на полуострове.

Эксперимент по введению дифференцированных тарифов на воду, действующий в Судаке и Новом Свете, будет распространен еще на шесть городских округов Крыма. По мнению главы республики Сергея Аксёнова, это будет стимулировать людей экономить ресурсы. Так, крымчане, потребляющие до трех кубометров воды в месяц на человека, будут платить 25,24 руб/м3, от трех до пяти кубометров – 31,55 руб/м3 (столько платят сейчас все), свыше пяти кубометров – 78,88 руб/м3, свыше семи – 173,53 руб/м3. По мнению блогера Александра Горного, решение властей пересмотреть тарифы верное, но запоздалое.

«Ситуация с водой в Крыму критическая, это правда. Сейчас запасы водохранилища – от месяца до трех. Хороших дождей по-прежнему нет, а погода уже теплая. То, что власть принимает срочные меры, – правильно, а то, что эти меры принимаются поздно, – это факт. Тарифы, предлагаемые Аксёновым, вполне справедливы. Вода – это ключевой ресурс, и она должна стоить дорого. Считаю, что начальный тариф (до трех кубометров) можно даже увеличить до 60 руб. И это как минимум, чтобы у компании, которая управляет этим сектором, были средства еще и на ремонт трубопровода. Из-за плохого состояния коммуникаций много воды просто утекает, а денег на ремонт у компании нет.

Да и сами люди должны более бережно относиться к воде. Да, есть те, кто может заплатить и 173 руб., и больше, но для большинства садоводов, например, которые льют воду без ограничений, это будет хорошим звоночком о прекращении халявы. Огороды огородами, но если нечем будет смывать в туалете, то это будет гораздо печальнее. Уже сейчас в соцсетях люди возмущаются ростом тарифов, но лишь потому, что они не понимают серьезности проблемы. Если эту ситуацию не регулировать сейчас, то мы в сезон останемся без воды. И что они тогда будут орать? 

Я уверен, что никакие широкие общественные обсуждения здесь не нужны. Есть грамотная тарифная политика, которую нужно вводить, обосновывать и таким образом регулировать создавшуюся проблему».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати