Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
23 марта 2020

Андрей Ставицкий: Жесткие заявления Аксёнова о наказании нарушителей карантина могут так и остаться словами

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Андрей Ставицкий считает, что резкие заявления, сделанные главой Крыма Сергеем Аксёновым в отношении карантинных мер по коронавирусу, не стоит воспринимать буквально, поскольку это часть его публичного имиджа.

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что готов настаивать на возбуждении уголовных дел в отношении людей, скрывших информацию о посещении стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, также он предложил надевать электронные браслеты на нарушителей карантина. Заявления Аксёнова прозвучали после того, как в Крыму был зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом (заболевший прибыл с Украины и не рассказал о том, что посещал Францию). При этом карантином пренебрегли и два высокопоставленных чиновника из команды Аксёнова. Зампред правительства Ирина Кивико и глава Минэкономразвития Дмитрий Шеряко не ушли на самоизоляцию после возвращения из ОАЭ. Политолог Андрей Ставицкий рассказал, что после публичных угроз в адрес нарушителей карантина глава Крыма Сергей Аксёнов будет вынужден публично наказать и своих чиновников, пренебрегших самоизоляцией. При этом эксперт уверен, что «окрик Аксёнова» сам по себе является некой карой.

«Громкие заявления могут иметь разные причины. Глава Крыма у нас брутальный мужчина – политик, способный на жесткие меры, такой у него образ, и он ему соответствует. Аксёнов – человек эмоциональный, бывает, что он публично делает резкие заявления, но потом действует мягче. Он ведь немножко похож по типажу политика на Ельцина, тот тоже часто делал резкие заявления, которые не всегда имели последствия. Окрик тоже сам по себе имеет некий вариант наказания.

Сложно судить, как он поступит дальше, думаю, мы это увидим. Если подчиненный не выполняет поручения начальства, то наказание последует, но его степень может быть разной. На мой взгляд, учитывая, что Аксенов публично пригрозил, то наказание тоже должно иметь публичный характер. Выполнит ли он, что обещал, – это вопрос второй. Там могут включиться другие мотивы и условия.

Что же касается крымских чиновников, то они воспитаны в системе, где ответственность не является характерной чертой. Но не только в Крыму, по всей стране мы видим, что львиная доля зарегистрированных случаев коронавируса – это привозы из-за рубежа, причем людьми из так называемой элиты, включая чиновников. И далеко не все сообщали о своих визитах. С этой точки зрения ждать от чиновников чего-то другого не приходится. У нас поколение чиновников такое: от них такого не ожидают, и они это чувствуют».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Севастополь
политолог

Политолог, доцент кафедры истории и международных отношений севастопольского филиала МГУ, член Ливадийского клуба

Другие статьи автора