Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 марта 2020

Владимир Джаралла: Частные квартиросдатчики не верят властям Крыма и пытаются спасти сезон

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Владимир Джаралла рассказал, почему крымским властям не удается найти понимания у населения в условиях пандемии.

Турпоток в Крым за выходные вырос в три раза, сообщают представители турбизнеса региона. При этом ранее глава Крыма Сергей Аксёнов призвал сократить прием туристов в апреле. Однако, как сообщают местные СМИ, большое количество отдыхающих, приехавших в Крым на «длинные выходные», снимают квартиры и комнаты у «частных квартиросдатчиков», которые игнорируют призывы властей. Политолог Владимир Джаралла считает, что власти полуострова расплачиваются за свои прошлые ошибки: в регионе не налажена коммуникация между властью и обществом, и теперь все ограничительные меры население воспринимает с недоверием.

«Мы видим разбалансировку понимания между властью и жителями в плане необходимости принимаемых мер. В критических ситуациях ключевой фактор – доверие, а доверие возникает только при условии диалога. Если этого нет, жители воспринимают действия властей неоднозначно. Да, есть вспышка заболевания, но действия властей не воспринимаются как предпринятые в интересах людей. Отсюда и ситуация с квартиросдатчиками.

Надо сказать, что за последние годы нелегальная гостиничная инфраструктура практически исчезала. Сработали два фактора: российский турист уже не готов отдыхать в плохих условиях, а изменения в банковской и налоговой системах сделали этот бизнес невыгодным. Сейчас же мы сталкиваемся с тем, что и официально зарегистрированные квартиросдатчики нарушают предписания. В этой ситуации у крымских властей остается только административный ресурс, но тут власти сразу же получат «обратку» в виде враждебного отношения к себе.

Ситуация примерно одинаковая во всех регионах, но решается по-разному. Приведу пример Ставрополья. В короткое время приняты все те же меры и решения, что и в других регионах. Всем понятно, что экономика будет иметь серьезные последствия, и вот сейчас следующая задача – совместно обсудить проблему и решить, как будем жить. И ведь все понимают, что ответа нет ни у кого, но все ищут. Это эффективный подход, увиденный мной на практике.

А в Крыму жители воспринимают объявленные властями меры как излишнее давление на частных лиц. Нет понимания, что будет дальше, особенно для тех, кто рассчитывал на сезон. И власти тоже не знают, что будет дальше: ситуация же везде одинакова, но крымский бизнес опасается, что он останется один на один со своими бедами, и поэтому люди поступают так, как считают нужным, а власти могут только ответить давлением».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политический эксперт

Политический эксперт

Другие статьи автора