Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 марта 2020

Григорий Казанков: Призыв крымских властей ограничить вывоз продукции идет вразрез с государственной политикой

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Григорий Казанков назвал решение крымских властей ограничить вывоз сельхозпродукции из региона «негосударственным» и экономически нецелесообразным.

В Крыму планируют ограничить оптовые поставки сельхозпродукции за пределы республики. По словам министра сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшина, продукция стала активнее вывозиться с полуострова в Краснодар, Ростов, Ставрополье «в связи с тем, что Брянск, Курск закрыли часть границ». В то же время президент РФ Владимир Путин призвал исключить любые попытки ограничить товарные потоки между регионами. «Хочу подчеркнуть: наша страна – это одна большая семья. Но и здесь, как говорится, «в семье не без урода». Поэтому прошу жестко пресекать любые факты спекуляции, монопольного взвинчивания цен», – заявил президент. Политолог Григорий Казанков объясняет, почему решение крымских властей не только противоречит федеральным трендам, но и является неэффективным экономически.

«Я думаю, за решением крымских властей стоят какие-то внутренние причины, может, они таким образом пытаются сугубо внутренние политико-экономические задачи решать. Сегодня нет дефицита продовольствия в стране, нет дефицита продовольствия в Крыму, и точно нет гигантского потока людей, которые вывозят продовольствие из Крыма. Думаю, на Кубани, на Ставрополье и в Ростовской области ничуть не хуже производят, чем в Крыму, а может, и получше.

Это мера, явно противоречащая позиции федцентра. Если думать, что это чисто популистский ход Аксёнова, то он не очень умный даже с точки зрения экономики. Многие люди в Крыму живут тем, что вывозят свою продукцию для продажи по всей России. Сейчас начинается сезон ранних овощей и ранних фруктов, и это большие деньги кроме всего прочего. Если поставить кордон и одних пускать, а других не пускать, то тот человек или та структура, которая будет определять, кого пускать, а кого не пускать, сможет на этом хорошо заработать. Возможно, кто-то пролоббировал эту историю. Но она как минимум не в тренде тех действий, что принимает федеральный центр, который прилагает усилия к более-менее мягкому прохождению той тяжелой ситуации, которую переживает страна.

Если вспомнить кризис 1998г., то тогда очень многие запретили вывоз продуктов за пределы региона. И это очень неоднозначно сработало не только с точки зрения социальной, но и экономической. Любой такой сепаратизм ни к чему хорошему не приведет. Может, есть мысли у каких-то губернаторов «мы свое перестанем вывозить, а будем только ввозить, и будет у нас всего много», но это не слишком умная позиция и как минимум негосударственная».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политконсультант

Политконсультант

Другие статьи автора