Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 апреля 2020

Владимир Джаралла: Аксёнову приходится идти на компромисс с бизнес-сообществом

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Владимир Джаралла объясняет, почему власти Крыма пытаются переложить на бизнес ответственность за возможное увеличение количества зараженных коронавирусом в регионе.

Власти Крыма разрешат работать остановленным из-за коронавируса предприятиям. При этом глава республики Сергей Аксёнов уже заявил, что вся ответственность за возможное увеличение количества зараженных на предприятиях, которые возобновят работу, ляжет на руководство компаний. Кроме того, надзорные ведомства будут вести тотальный контроль за соблюдением санитарных норм и, если найдут нарушения, закроют на срок до 90 дней. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, своими действиями губернатор пытается найти компромисс с бизнес-сообществом, которому больше ничем не может помочь, при этом оставляет за собой право вернуть карантин.

«Сейчас в Крыму есть понимание, что эпидситуация находится под контролем, а карантин наносит слишком серьезный ущерб малому и среднему бизнесу, при этом полностью отсутствуют перспективы их реальной поддержки. Как им выживать? Уже видны проблемы малых и средних предприятий, связанные с внесением арендной платы, с платежами по ЖКУ, ситуация накаляется.

Аксёнов предоставляет определенную самостоятельность бизнесу – требует согласовывать необходимость запуска со своими работниками, потому что понятно, что принудить выйти на работу нельзя. Одновременно с этим у главы региона остается возможность вновь закрыть предприятия при новой вспышке эпидемии. Заявление о тотальном контроле для предприятий, возобновивших работу, с угрозой их закрытия на 90 дней, конечно, оставляет риск коррупции на местах. В подобных тупиковых ситуациях именно взятка становится наиболее оптимальным методом решения проблем.

Возможно, за грозными заявлениями Аксёнова скрывается стремление просто обеспечить себе своеобразное «алиби»: можете начинать работать, но отвечать будете сами за все, а мы еще и проконтролируем. Реальная же картина будет иной. Предприятия возобновят работу, деятельность оживится и покажет реальную эпидемиологическую ситуацию. Если она останется неизменной, все хорошо, если будет ухудшаться, предприятия ждет новый карантин».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политический эксперт

Политический эксперт

Другие статьи автора