Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 апреля 2020

Наталья Киселёва: Крымчане уже давно называют Аксёнова губернатором обещаний

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Наталья Киселёва рассказала, почему жители Крыма иронизируют по поводу количества неисполненных обещаний Сергея Аксёнова, прозванного в народе «губернатором обещаний».

Несмотря на обещания главы Крыма Сергея Аксёнова, данные президенту, в Симферополе до сих пор не могут открыть полностью укомплектованный современный медицинский центр – ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Семашко». Именно на базе этого центра планировалось создание резервных коек на случай распространения коронавируса. Открытие центра переносят уже в четвертый раз, как сообщают крымские Telegram-каналы, экспертиза не подписывает акт приемки, поскольку «построили не то, что проектировали». Политолог Наталья Киселёва подтверждает, что официального документа об открытии центра 14 апреля не было, но такие заявления ранее звучали. По словам эксперта, за многократные пустые заявления Аксёнов получил от жителей республики прозвище «губернатор обещаний».

«Сначала шла речь о смене подрядчика, который заканчивал этот проект, что в итоге привело к отсрочке ввода в эксплуатацию. Официально документа не было о том, что центр откроют в апреле, но об этом везде говорилось, и об оборудовании, которое придется использовать в случае большого количества заражений, тоже речь шла. Хорошо, что ситуация с коронавирусом у нас пока некритичная.

Причины, почему центр так и не открыт, знает только Аксёнов, мы можем только строить догадки. Но, к сожалению, в Крыму это частое явление, когда громкие обещания губернатора остаются только словами. И данное обещание из ряда неисполненных. Это уже стало поводом для шуток, что Сергей Валерьевич много обещает, но мало делает. «Крым – это республика обещаний, а Аксёнов – губернатор обещаний», – говорят жители.

В какой-то период громкие заявления губернатора оказывали влияние на людей. Но этот период кредита доверия длился года два, и теперь это раздражает население. Люди либо возмущаются, либо смеются. Я сама пару лет назад взяла мониторинг всех СМИ и официального сайта Совмина Крыма и сравнила соотношение обещаний и исполнения – удельный вес оставил 13%. Думаю, и сейчас ситуация та же.

Мне кажется, сказывается и отсутствие опыта, и отсутствие команды, и некая усталость. По нему не скажешь, что он устал, манера поведения его не говорит об этом, а вот результаты говорят. У него имидж брутального губернатора, но эта брутальность хороша на публику, а не для ежедневной кропотливой работы».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Кандидат политических наук доцент Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.

Другие статьи автора