Генеральный директор Центра развития региональной политики
Илья Гращенков: Политическая карьера Аксёнова может пошатнуться из-за разгильдяйства его подчиненных
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Несмотря на объявленный еще в марте режим самоизоляции в Крыму, местные чиновники то и дело его нарушают. Политолог Илья Гращенков объясняет, почему майский «выезд на природу» вице-премьера Евгения Кабанова может негативно сказаться на позициях губернатора Сергея Аксёнова.
В Крыму резкую критику вызвал инстаграм-пост вице-премьера Евгения Кабанова, который «самоизолируется» в горах, купается в море и призывает всех жителей региона присоединяться. При этом глава республики Сергей Аксёнов еще в конце марта запретил покидать дома до окончания действия режима повышенной готовности. По мнению генерального директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, публикация Кабанова – это глупость, показывающая, насколько представления чиновников о жизни граждан далеки от реальности.
«Новая аристократия далека от обычного населения. Здесь впору вспомнить фразу Марии Антуанетты «если нет хлеба, пусть едят пирожные». Чиновники действительно думают, что люди на самоизоляции могут себе позволить не только купаться в море, но и заниматься творчеством, приготовлением изысканных блюд и самообразованием. При этом многие из тех, кто заперт дома, лишились доходов настолько, что продукты не на что купить. Отсутствие денег и перспектив на будущее явно не склоняет людей к отдыху.
То есть в истории с этим постом Кабанова не то чтобы глупость, а действительно непонимание ситуации. Ну вот был мужик на море, прогулялся по горам и решил рассказать. На мой взгляд, «Инстаграм» – это вообще какое-то зло, которое чиновникам навязали для отчета в Москве. При этом сами они до сих пор не понимают, что можно публиковать, а что – нет. А те, кто понимают, часто хотят прихвастнуть собственным благополучием. Все эти люди вышли из Советского Союза и когда-то не имели ничего.
Не думаю, что Кабанову нужно выписывать штраф за нарушение самоизоляции, такой подход может ударить по главе республики. А «дать по ушам» подчиненному в порядке партийной дисциплины, наверное, стоит. Сейчас вообще нередки случаи, когда подчиненные губернаторов себя довольно развязно ведут: то пьяные за рулем, то сверкают какими-нибудь часами, то грубят обслуживающему персоналу. И ситуации, подобные инстаграм-посту Кабанова, могут в дальнейшем вызвать политический протест против команды Аксёнова, если чиновников вовремя не приструнить. И в целях дальнейшей политической выживаемости губернатору необходимо дистанцироваться от такого поведения сотрудников».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»