Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, завкафедрой журналистики Херсонского государственного университета
Александр Малькевич: Если Аксёнов не уволит чиновника за прогулку во время самоизоляции, то грош цена всей его информполитике
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич – о том, как главе Крыма Сергею Аксёнову следует реагировать на горные прогулки вице-премьера Евгения Кабанова во время режима самоизоляции.
Жители Крыма возмущены публикацией в «Инстаграме» вице-премьера республики Евгения Кабанова, который рассказал, как во время режима самоизоляции прогулялся по горному лесу и искупался в море, и призвал крымчан последовать его примеру. Между тем глава республики Сергей Аксёнов еще в конце марта запретил всем жителям региона покидать дома без серьезной необходимости. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич уверен, что подобные публикации чиновников – это грубая ошибка, за которую стоит наказывать по всей строгости.
«Мы в ОП РФ давно мониторим работу регионов, ведущих информационную борьбу с коронавирусом и фейками относительно него. И сегодня мы наблюдаем, что в Крыму идет серьезная работа по расшатыванию информпространства. Никак не могут власти (и в первую очередь федеральные) совладать с дочерним проектом «Радио Свободы» «Крым. Реалии», который постоянно рассказывает всякую жуть. Это с одной стороны.
С другой стороны, власть республики сама провоцирует необдуманными действиями волну общественного недовольства. Ситуация с Кабановым – типичная ошибка чиновников, которые зачем-то играют в новую искренность в соцсетях, вообще не понимая, как ими пользоваться. Когда они выкладывают фотографии, как они отдыхают, что они едят, то этим не просто раздражают, а, по сути, провоцируют людей.
Последняя же история вообще вопиющая: глава региона вводит строжайшие ограничения, а его прямой подчиненный плевать хотел на эти указания, да еще и провоцирует людей, предлагая им присоединяться. Конечно, это глупость чиновника, который не понимает, что на государственной службе для него включается повышенный режим самоограничений.
Самое правильное в данном случае со стороны руководителя – принять жесткие меры, то есть уволить. Причем с точки зрения пиара и той же новой искренности это должно быть сделано публично в вечерний прайм-тайм на республиканском канале после соответствующей выволочки. Чтобы все понимали свое равенство перед законом, а те, кто не просто нарушает, а еще и бравирует этим, знали, что понесут наказание. Тогда и будет работать система.
Если этих мер не предпринимать, то грош цена информационной политике властей на местах. Как ты потом выйдешь к людям их к чему-то призывать и что-то им запрещать, если твои подчиненные сами это не выполняют? Подчеркну: с учетом того, что Крым находится на передовой информационной войны, эта ситуация дает столько козырей противникам Аксёнова, что с такими друзьями и врагов не надо».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»