Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 мая 2020

Борис Пивовар: Аксёнов понимает, что открытие турсезона в Крыму несет большие риски

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Экономист Борис Пивовар рассказал, на чем основывается заявление главы Крыма Сергея Аксёнова о том, что туристического сезона на полуострове не будет.

Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что курортный сезон в Крыму «вряд ли состоится». Об этом глава республики заявил по итогам совещания с представителями курортной сферы и общепита. «Это те виды деятельности, которые без перспективы открыться в ближайшее время», – сказал губернатор.

Ранее стало известно, что российские туроператоры возобновили бронирование летних туров в Сочи начиная с 1 июня. При этом на 7 мая в Краснодарском крае коронавирусом заразились 1633 человека, 21 погиб. В Крыму – 160 заболевших и один летальный исход. Экономист Борис Пивовар рассказал, что несмотря на то, что ситуация в Крыму выглядит куда более стабильной, чем в Сочи, в реальности готовность полуострова к эпидемии в случае повторного завоза инфекции гораздо ниже, чем у соседей.

«И Кондратьев, и Аксёнов принимают решение по совокупности всей информации, которой владеют. В первую очередь оцениваются больницы, коечной фонд, оснащение. Тот же Сочи, когда отстраивался к Олимпиаде, был инфраструктурно очень усилен. А в Крыму навряд ли были такие вложения в медицину.

Не будем забывать, что в Сочи и в Крыму отдыхают разные туристы. В Крым едут менее платежеспособные туристы. Они больше группируются: заселяются в более тесные номера, в менее комфортабельные гостиницы, а то и в частный сектор, меньше тратят на средства безопасности. Кроме того, в Крыму живет больше людей старшего пенсионного возраста, и для них завоз инфекции на полуостров может нести большую опасность. Поэтому Аксёнов перестраховывается, а Кондратьев прогнозирует, что сезон хоть и с запозданием, но пройдет нормально.

С точки зрения экономики, если сезон в Крыму совсем не откроется, это будет удар: местный бизнес очень зависим от туризма. Если туриста не будет, сильнее других пострадает малый и средний бизнес, и все к тому идет. Сезон уже подорван, даже если все ограничения отменят, люди побоятся ехать.

Но все же Крым не только туристом единым живет: там и промышленные предприятия есть, и сельхозпредприятия, а с учетом моста и возможностей грузоперевозки есть шанс задуматься о развитии всего прочего кроме туротрасли. Есть возможности использовать ситуацию для развития, но не все тут зависит от Аксёнова. Тут важна и воля руководства страны».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
экономист

РАНХиГС

Другие статьи автора