Политический эксперт
Владимир Джаралла: Объединение Крыма и Севастополя обернется социальными и политическими осложнениями
Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/Севастополь/ Политаналитик Владимир Джаралла объяснил, почему широко обсуждаемое объединение Крыма и Севастополя обернется социальными и политическими проблемами для региона.
На фоне решения об объединении НАО и Архангельской области экспертное сообщество активно обсуждает вопрос слияния ряда регионов Юга. Самая популярная идея – объединение Крыма и Севастополя. Политаналитик Владимир Джаралла рассказал, почему объединению, о котором говорили еще в украинский период Крыма, не суждено реализоваться.
«Идея объединения регионов, несмотря на кажущуюся простоту, может привести к серьезным проблемам. Если говорить о Крыме и Севастополе, это плохая идея, которая не пройдет. Это разные субъекты, которые находятся в определенном симбиозе и в определенном соперничестве. Перед нами два разных субъекта не только административно, но и идеологически. Севастополь – это город со своей историей. История – очень важный стержень для Севастополя, причем в определенной степени, его история противопоставляет себя Крыму. Существование этого города имеет несколько стержней этой идентичности: оборона, война, море и определенный «гонор». Крым отличается иными признаками – у него тоже есть своя идентичность. В период Украины быть крымчанином означало несовпадение, противопоставление себя тому, что формировалось на материковой Украине. Это началось еще в Советском Союзе.
Объединение, если и будет, натолкнется на странный эффект. Перенос органов власти в Севастополь будет означать усиление провинциальности остального Крыма. Если Севастополь станет частью, условно говоря, Таврической губернии, то сразу можно быть уверенным в саботаже любых решений, которые будут приходить из Симферополя. Управляемость ухудшится, и через некоторое время станет очевидно, что красивой картинки не будет.
Надо учитывать и то, что нужно будет провести референдум, и я сомневаюсь в его успехе. Идея объединения витает в воздухе уже давно, она всплывала еще в украинский период и после 2014г. время от времени появляется, но на уровне опросов она не встречает поддержки среди людей. И кажущаяся простота решения, которое должно бы принести выгоду, в реальности обернется социальными и даже политическими осложнениями».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»