Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 мая 2020

Владимир Джаралла: Пиар-служба Аксёнова крайне слабо отработала историю с обращениями медиков

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политический эксперт Владимир Джаралла рассказал, как слабая работа пиар-службы главы Крыма Сергея Аксёнова сказывается на его позициях в глазах федцентра.

«Крымским сериалом» назвали наблюдатели череду видеообращений медработников полуострова о невыплатах за работу с ковид-пациентами. Так, накануне стало известно об обращении к президенту сотрудников обсерватора в Евпатории, которые уже месяц находятся на изоляции (вместо заявленных двух недель) и пока не получили никаких выплат. Ранее выступивших с аналогичным обращением сотрудников скорой помощи Керчи глава республики Сергей Аксёнов назвал «шантажистами и циркачами», после чего извинений за эти слова в адрес коллег потребовали от него сотрудники скорой из Евпатории. Продолжил «сериал» коллектив Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи. Неожиданно для многих авторы обращения осудили предыдущих выступающих, заявив, что информация об отсутствии поддержки медиков в Крыму ложная. Кроме этого, они выразили благодарность главе республики.

Несмотря на то что проблемы с выплатами медикам возникли во многих регионов, но именно в Крыму ситуация выглядит «настолько неприглядно», считает политический эксперт Владимир Джаралла. По мнению эксперта, налицо ошибки пиар-службы Аксёнова: мало кто в республике поверил, что инициатива записать последнее видео принадлежала именно врачам.

«Министерство информации и внутренней политики, вне всякого сомнения, сработало крайне слабо, благодаря чему вся эта ситуация и стала выглядеть настолько неприглядно. Очевидно, что дисциплина ослабла в плане информационной отработки действий губернатора. Скорее всего, пиарщики изначально не пожелали особо вникать в происходящее и засуетились, только когда пошла волна негатива. Обращение врачей в защиту Аксёнова – это абсолютно неуклюжие действия с целью как-то перекрыть негативный фон. И адресован этот месседж в первую очередь кураторам региона в федцентре, которые, в свою очередь, доносят информацию на верхнюю ступень власти.

Проблема с выплатами была только одна: не было четкого понимания, как их оформлять. В результате вся вертикаль замерла до появления разъяснений. Разъяснения были получены от первого лица, и машина завертелась. Отсюда напрашивается вывод, что крымская система управления работает только при получении внешних сигналов и, следовательно, обладает большим потенциалом к саботажу вне зависимости от действий Аксёнова как губернатора. Чиновники не проявляют никакой инициативы, чтобы самим разобраться в ситуации.

Все остальное относится к сфере того, как система реагировала на происходящее. Первая реакция крымских властей подразумевала посыл «сами виноваты», и только благодаря первому лицу медики не пострадали. Как только появилось высказывание Путина, сразу изменилась и риторика на местах.

Аксёнов, а вместе с ним и еще несколько губернаторов понимают, что сейчас для них самое опасное то, чьи фамилии будут названы Путину по итогам эпидемии и в чей адрес затем последуют понятные реакции. Поэтому глава Крыма и реагирует столь эмоционально на происходящее».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политический эксперт

Политический эксперт

Другие статьи автора