Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 мая 2020

Наталья Киселёва: В своих действиях Аксёнов ориентируется на федеральный центр, а не на жителей Крыма

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Наталья Киселёва считает, что недовольство местного населения, которое уверено, что платные обсерваторы окончательно уничтожат туристический сезон, не повлияет на позиции губернатора Аксёнова в глазах федцентра.

Наблюдатели активно обсуждают указ главы Крыма Сергея Аксёнова, согласно которому граждане, приехавшие в Крым «без веской причины», должны будут оплатить пребывание в обсерваторе, включая тесты на коронавирус. За командировочных сотрудников должно заплатить направившее их предприятие. Нововведение вызвало негативную реакцию в соцсетях. По мнению наблюдателей, Аксёнов подобными действиями вряд ли остановит коронавирус, зато надолго отпугнет туристов и оставит без средств к существованию тех, кто зарабатывает в турсезон. Политолог Наталья Кисёлева считает, что глава Крыма в принятии решений ориентируется не на мнение местного населения, а на позицию центра. При этом, как считает эксперт, все принимаемые меры жесткими выглядят только на бумаге.

«В нынешних нестандартных условиях очень многое из того, что принимается, вызывает определенные вопросы, и не только в Крыму. Люди, действительно, едут в Крым отдыхать. Даже в Симферополе их много, это слышно по говору, а уж на побережье – и того больше. Только сняли режим обязательной самоизоляции, перевели в рекомендательную форму, и на следующий день у соседей уже появились гости.

Если говорить о тех, кто купил недвижимость, то эти меры на них не распространяются, насколько я знаю, они спокойно въезжают в Крым, и никто в обсерватор их не закрывает насильно. А вот крымчан, которые возвращаются домой (недавно группу привезли), определяют в обсерватор. Правила эти настолько размыты. Вот написано, что въезд без веской причины. Какая причина веская? Любой человек найдет кучу таких причин, представители малого бизнеса так вообще могут командировку себе оформить. Жестко все только на бумаге, а на самом деле границы прозрачные.

Я считаю, тут надо разбираться с юристами. Если Аксёнов превысил свои полномочия, то это негативно на нем скажется, а если никаких норм не нарушено, то в условиях, когда передвижение между регионами способствует распространению вируса, эти меры оправданы.

Аксёнов всегда ориентируется на федцентр, а не на мнение населения. Вот второй наш губернатор – Развожаев, тот ориентируется на жителей. И выборы всего лишь один из факторов. Аксёнов так действует с 2014г. независимо от того, предвыборной год или поствыборный».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Кандидат политических наук доцент Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.

Другие статьи автора