Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 июня 2020

Владимир Джаралла: За приватизацией имущества в Ялте стоят интересы серьезных игроков

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политический эксперт Владимир Джаралла рассказал, чьи интересы стоят за объявленной приватизацией городского имущества Ялты и как к распродаже относится глава Крыма Сергей Аксёнов.

В Крыму эксперты обсуждают предстоящую приватизацию городского имущества. По словам мэра Ялты Ивана Имгрунта, власти вынуждены выставить на продажу городские объекты, чтобы восполнить выпавшие из-за коронавируса доходы бюджета. Речь идет о 450 млн руб. «Сейчас согласовываем программу приватизации, чтобы получить дополнительные доходы за счет реализации имущества, не задействованного в процессе управления городским хозяйством», – сказал Имгрунт. Политический эксперт Владимир Джаралла полагает, что заявления Имгрунта подтверждают опасения наблюдателей, что глава Ялты является фигурой, реализующей планы по освоению региона представителями некрымской элиты.

«Существуют весомые предположения, что под маской коронавируса происходит распродажа городского имущества. Главная ценность жемчужины Крыма – Большой Ялты – земля. Иван Имгрунт – представитель Кубани, в его биографии есть уголовное дело, из чего многие делают выводы, что он умеет реализовывать интересы тех, кто на него ставит, и несет личную ответственность за возникающие проблемы. Его появление в Ялте стало сигналом, что серьезные игроки имеют здесь свои интересы. А заявление о приватизации подтверждает опасения о существовании планов по «освоению региона».

Сами эти планы пока нельзя оценить однозначно. Многие отмечают, что за последние шесть лет произошло качественное улучшение сферы услуг Крыма. Сюда заходят серьезные застройщики. Санаторно-курортный комплекс Сбербанка стал центром отдыха высочайшего уровня. Строительство казино с учетом инфраструктуры имеет шансы превратиться в серьезный проект и так далее. С одной стороны, Имгрунт реализует интересы определенных лиц и имущество Ялты переходит в частные руки. Но при этом город получает новые рабочие места и проекты, которые в плюс всему Крыму.

В Крыму есть несколько групп влияния. В числе сильнейших – губернатора Аксёнова и спикера Госсовета Константинова. Их интерес к Южному берегу Крыма привел к закрученным интригам. Несколько лет мэром Ялты был человек Аксёнова – Андрей Ростенко, он показал себя как хороший управленец. Но когда Ялта попала в круг интересов более серьезных лиц, Ростенко оказался под следствием. Аксёнов выступил в его защиту публично и резко, в итоге Ростенко отпустили. По слухам, руку к конфликту приложили люди из федцентра.

Когда же во главе Ялты появился Имгрунт, стало понятно, что его фигура – результат серьезных договоренностей: сочетание интересов Аксёнова и федеральных чиновников. Это было вынужденное решение для Аксёнова, но и его интересы в определенной мере соблюдаются, и он сохраняет контроль над процессом».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политический эксперт

Политический эксперт

Другие статьи автора