Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
3 июля 2020

Владимир Шаповалов: Это не конфликт Аксёнова с Константиновым, а желание избежать конфликта с населением

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политаналитик Владимир Шаповалов не видит политического противостояния в решении Сергея Аксёнова не подписывать указ, принятый республиканским парламентом. Депутаты хотели запретить торговлю алкоголем и «наливайки» в жилых домах.

Глава Крыма Сергей Аксёнов не подписал закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах, который до этого был в двух чтениях поддержан депутатами Госсовета Крыма. Согласно законопроекту, в республике предполагалось ограничить продажу алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Аксёнов объяснил свое решение тем, что не время создавать бизнесу дополнительные проблемы. Учитывая давние напряженные отношения Аксёнова с главой Госсовета Владимиром Константиновым, наблюдатели неоднозначно восприняли такое решение главы Крыма. Политический аналитик Владимир Шаповалов полагает, что отказ Аксёнова запрещать продажу алкоголя в жилых домах больше связан с нежеланием раздражать очередным запретом жителей полуострова.

«Думаю, дело не в отношении между ветвями власти или отдельными политиками. Это надо рассматривать в общем контексте тех социальных и политических процессов, что идут в России в рамках пандемии.

Реакция и действия региональных властей в этой ситуации были разные, в некоторых субъектах высказывались и такие идеи, как сократить потребление алкоголя. Но, как показывают нынешние российские реалии, такие идеи воспринимаются обществом неоднозначно. Поэтому в данной ситуации глава Крыма Сергей Аксёнов проанализировал все позитивные и негативные результаты от этого закона и решил, что оно того не стоит. Я не вижу здесь борьбы между губернатором и парламентом, я вижу тут достаточно рациональную реакцию на то, как это обсуждается и в Крыму, и в других субъектах Федерации. Подобные инициативы обществом рассматриваются как спорные».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политический аналитик

Политический аналитик, замдиректора Института истории и политики МПГУ

Другие статьи автора