Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
15 июля 2020

Владимир Джаралла: К партиям, которые отказываются работать в Крыму, применят новую статью об отчуждении российских территорий?

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политический эксперт Владимир Джаралла – о том, почему жители Крыма с долей скепсиса восприняли законопроект о приравнивании отчуждения российских территорий к экстремизму.

Законопроект о приравнивании отчуждения российских территорий к экстремизму приняла в первом чтении Госдума. По словам председателя нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, помимо вопроса о нерушимости границ, норма предусматривает, что политики из других стран, требующие возвращения Крыма под контроль Киева, могут быть экстрадированы в Россию для суда. Политический эксперт Владимир Джаралла отмечает, что жители Крыма относятся к этому закону положительно, но с определенной долей недоверия.

«Позитивно, потому что целый ряд вопросов теперь стал понятным и закрытым. Можно не беспокоиться по поводу закона, так как, если кто-то поднимет эту тему, вот что может быть. Но отсюда и скепсис: мы знаем много законов, которые не действуют, хуже них лишь те, что действуют избирательно.

Для многих из нас весьма болезненно воспринимаются заявления российской элиты о сомнениях в статусе Крыма как территории России. Именно потому, что они принадлежат к исключительному слою, это сходит им с рук. Проблем с этой стороной хватает, и затевать еще и «экстрадицию несогласных», особенно в постковидном кризисе, это уж совсем бессмысленно.

Целый ряд российских структур не работает в Крыму из-за санкций. Это ключевые предприятия сфер экономики. Даже РЖД в регионе нет, есть некая «Крымская железнодорожная компания». Хотя они могут воспринимать это как дополнительную возможность, но факт остается фактом.

Еще любопытный нюанс: кроме людей, которые сомневаются в статусе Крыма, есть еще и политические партии, которые заявили, что в Крыму работать не станут. Вот им задаст кто-нибудь вопрос «Крым наш?» в ходе политической реализации нового закона?»

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политический эксперт

Политический эксперт

Другие статьи автора