Политический эксперт
Владимир Джаралла: Без активного менеджмента самих крымских судостроителей субсидии, обещанные Путиным, не помогут
Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/Крым/ Политолог Владимир Джаралла назвал условия, при которых 30-процентное субсидирование заказов на крымских верфях станет эффективной мерой поддержки отрасли.
Президент Владимир Путин сообщил, что государство готово субсидировать 30% стоимости судов, строительство которых будет производиться на крымских верфях. Об этом президент рассказал в ходе встречи с рабочими завода «Залив» в Керчи, где состоялась церемония закладки новых кораблей. «Что касается Крыма, то в этом году мы приняли решение предложить особую меру поддержки. Во-первых, это связано с тем, что здесь затраты несколько выше, чем на других российских верфях. Приняли решение субсидировать 30% стоимости судна для тех судовладельцев, которые хотят заказать на крымских верфях свои будущие суда малотоннажные, среднетоннажные, рыболовные», – сказал Путин. Политолог Владимир Джаралла считает, что предложенная президентом мера будет эффективна только в сочетании с активным менеджментом самих судостроительных компаний.
«Субсидии помогут, но исключительно в сочетании с менеджментом самой компании. Следует понимать, что судостроительная отрасль сильнейшим образом зависит от государственной политики, государственных заказов и регулирования. Схожая картина на всех верфях России. Яркий пример – проекты по освоению Севера, один из важнейших – возрождение судостроения в Комсомольске-на-Амуре. Руководство компании «Новатэк», которая занимается производством сжиженного газа и его поставками, отмечало, что строительство спецсудов в Комсомольске-на-Амуре дороже, чем в Южной Корее, но правительством было принято решение, что строительство будет продолжаться. Это означает рабочие места и одновременно стимулирование металлургической промышленности, машиностроения и далее по цепочке. Это решение направлено на экономику всей страны. С Крымом то же самое. Тут есть потенциал, благодаря заказам будет поддержано и количество рабочих мест, и, главное, произойдет возобновление рабочих профессий и возможностей самого региона. В Крым придут поставки продукции металлургической промышлености, машиностроения и так далее. Понятно, военные заказы для Керчи являются спасением, и в течение нескольких лет они будут основой его существования, но, если привлечь гражданские заказы, это будущее завода. Для этого и вводится субсидия.
Санкции – санкциями, но, как показывает практика, приходится сталкиваться тем, что крымские предприятия упускают возможности или действуют сугубо в своих интересах. И, чтобы избежать всех этих проблем, заказчик предпочитает размещать заказы где-то в другой части России. Но судостроение работает с федеральным центром и материковым производством, и тут больше надежды на более рациональный подход и разумные меры».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»