Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
23 июля 2020

Наталья Киселёва: У главы Крыма Аксёнова перманентная кадровая чехарда

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/Крым/ Политолог Наталья Киселёва рассказала об особенностях кадровой политики губернатора Крыма Сергея Аксёнова.

Глава Крыма Сергей Аксёнов вновь удивил экспертов кадровой политикой. Губернатор уволил главу крымского Госстройнадзора Юрия Прихожанова и заявил о реорганизации ведомства. Кроме того, четыре сотрудника службы арестованы, а по ряду лиц ведутся расследования. «К сожалению, за предыдущий период нам не удалось организовать прозрачную систему работы данной структуры. Как следствие, служба предоставляла большое количество отказов по обращениям граждан, связанных с выдачей разрешений на строительство и вводом в эксплуатацию объектов. Ни для кого не секрет, что зачастую подобная ситуация создает условия для процветания коррупции», – написал Аксёнов в соцсетях. Новым руководителем службы назначен замминистра строительства и архитектуры региона Максим Скорин. Отметим, с 2014г. в крымской службе стройнадзора сменилось несколько руководителей. Уволенный Юрий Прихожанов возглавлял ведомство с сентября 2019г., до него руководителем была Марина Сергеева, а еще раньше пост занимал Сергей Тимощенко. В апреле 2020г. был арестован начальник управления службы Госстройнадзора РК. Чиновник якобы склонял девелоперов проходить строительный надзор и контроль в подконтрольной ему фирме. Политолог Наталья Киселёва отметила, что в Крыму кадровые изменения происходят слишком часто.

«Это не новость, это не первый раз. Если бы кадровыми решениями борьба шла с коррупцией, то коррупции уже не было бы. Очередное кадровое изменение, очередное кадровое увольнение и назначение. С кадрами плохо в Крыму, даже не с самими кадрами, а с кадровой политикой. Частота смены кадров – обычная для Крыма, может, только в период пандемии как-то замедлилась эта чехарда, а так это обычное явление для Крыма. По поводу истинных причин надо к самому Сергею Валерьевичу Аксёнову обращаться.

Почему такая чехарда? Во-первых, я бы как человек, не входящий в состав чиновников и не имеющий отношения к этому, сказала бы, что раз такая чехарда есть, значит, многие не отвечают профессиональным требованиям, чтобы занимать эти должности. Но они тем не менее назначаются, а потом, соответственно, приходится их увольнять.

И скамейка запасных, как говорил сам Аксёнов, у него не длинная, ну и есть, конечно, кумовство – лоббирование своих людей. Это не значит, что среди родственников нет таких людей, которые подходят по всем параметрам, и среди родственников такие люди есть, но, увы, в большинстве случаев этого недостаточно. Лоббирование брата, друга, кума – этого недостаточно, чтобы человек справлялся со своими обязанностями».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Кандидат политических наук доцент Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.

Другие статьи автора