Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
13 октября 2020

Андрей Ставицкий: Приватизация «Массандры» – неверное стратегическое решение Аксёнова, которое потом придется исправлять

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Андрей Ставицкий – о приватизации «Массандры» в Крыму и тех, кто может стоять за этим решением.

Акции «Массандры» предлагают к приватизации до конца года. Еще в мае 2020г. Минимущество Крыма сообщало, что после преобразования в хозяйственное общество предприятие полностью останется в собственности республики, однако полторы недели назад ведомство акционировало компанию и выставило акции на продажу. Пока бенефициары в данном деле не слишком прослеживаются, но они, безусловно, уже есть, комментирует политолог, доцент кафедры истории и международных отношений севастопольского филиала МГУ Андрей Ставицкий.

«Сам Аксёнов вряд ли пошел бы на подобный шаг без неких санкций или сигнала со стороны федцентра. И скоро имена бенефициаров всплывут – это просто вопрос времени.

В целом событие знаковое: все знают, что «Массандра» для Крыма – вещь символическая. Достаточно вспомнить историю борьбы с пьянством, когда вырубали виноградники, – это очень влияло на общественное сознание.

Что касается общей оценки данной приватизации, то она объяснима с точки зрения поиска дополнительных денег в бюджет на фоне ковид-кризиса. Да, в экономике республики серьезные проблемы, средств не хватает, а финансировать нужно самые разные проекты, которые планировались до пандемии. Но в стратегическом плане решение о приватизации «Массандры» неправильное. Его придется потом кому-то исправлять».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Севастополь
политолог

Политолог, доцент кафедры истории и международных отношений севастопольского филиала МГУ, член Ливадийского клуба

Другие статьи автора