Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
16 октября 2020

Владимир Джаралла: Назначение Дмитрия Вороны на пост главы Корпорации развития Крыма – это крючок для губернатора Аксёнова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политический эксперт Владимир Джаралла – о причинах, побудивших губернатора Крыма назначить главой Корпорации развития бывшего украинского силовика и о том, почему федцентр согласен с этой кандидатурой.

Глава Крыма Сергей Аксёнов назначил новым руководителем Корпорации развития региона Дмитрия Ворону. Наблюдатели отмечают, что это еще один украинский силовик во власти республики: ранее Ворона занимал пост замглавы МВД Украины. После 2014г. Ворона очень долго шел к назначению на эту должность, комментирует политический эксперт Владимир Джаралла. Ворона – выходец из Македонской (Макеевско-Донецкой) команды бывшего президента Украины Виктора Януковича, которая «зашла» в Крым в 2010г.

«Как представители промышленного региона, они обладали системностью, поддерживали друг друга и понимали, что и как нужно делать. Для Крыма это имело положительный эффект, особенно в сочетании с приходом к власти представителя, как тогда считалось, Юго-Востока Януковича. Далее Ворона начал продвижение по другой линии – по линии МВД. Когда сейчас воспроизводят его мнения того времени, часто не понимают, что раньше были другие правила игры. Такой «компромат» можно найти на многих крымских деятелей. Если сравнивать с тем, что они говорят сейчас, контраст будет очень яркий.

На мой взгляд, человека нужно судить по поступкам. Карьера Вороны после государственного переворота на Украине завершилась. Пришли новые люди с новыми настроениями, и многие карьеры политиков того времени закончились навсегда. И Ворона, судя по всему, решил начать карьеру с чистого листа. Он появился в Крыму с поддержки бывшего вице-премьера Нахлупина, но факты его биографии, которые сейчас обсуждаются, были известны, поэтому нельзя сказать, что он сразу начал подниматься. Несколько лет на различных должностях он успешно показывал себя.

Данное назначение – своеобразный крючок. Ответственность за это решение лежит на Аксёнове, следовательно, всегда можно «напомнить» о том, что есть в регионе сомнительные кадры. Правда, Вороне на этом посту придется достаточно много работать, и очень любопытно посмотреть, какие заявления он теперь будет делать по политическим вопросам.

Крымчане к назначению Вороны отнеслись скептически, но это больше связано с общими настроениями в республике. В период пандемии власть продемонстрировала сильную оторванность от населения: наблюдается отсутствие диалога в той форме, в которой он был бы людям интересен. Однако в Крыму нет серьезных элитных групп, как в других регионах, поэтому это недовольство не организовано, а просто идет неким фоном.

Назначенцев из украинских силовиков в Крыму немало, и это не так уж плохо. Но на мой взгляд, более эффективными и интересными были бы горизонтальные перемещения, которые приняты в России: из одного региона в другой. Они и означают реальную интеграцию, которой так не хватает в Крыму».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политический эксперт

Политический эксперт

Другие статьи автора