Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
22 октября 2020

Владимир Джаралла: Главная причина отсутствия инвесторов в Крыму – это не санкции, а уровень управления

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политический эксперт Владимир Джаралла – о том, что мешает привлечению инвесторов в Крым, и сможет ли специальный инвестиционный режим обеспечить дополнительный финансовый поток в регион.

Вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным рассказал, что прорабатывается вопрос введения на территории Крыма и Севастополя специального инвестиционного режима «в целях расширения возможности привлечения акционерного капитала». Как отметил Хуснуллин, указанный режим должен позволить инвесторам обеспечить приток средств, а также улучшить состояние экономики Крыма. «До конца года мы предложение вам доложим», – добавил Хуснуллин ,обращаясь к президенту. Политический эксперт Владимир Джаралла уверен, что главная причина нехватки инвесторов в Крыму не санкции, а плохая управляемость. В этом отношении, по мнению эксперта, федеральное кураторство может оказать позитивное влияние на решение проблемы.

«История с санкциями вторична. Главная причина отсутствия инвесторов –это уровень управления в Крыму и Севастополе. В Севастополе, во-первых, губернаторы – плоть от плоти российской бюрократии и правила им знакомы, но там маленькие масштабы самого субъекта, и во-вторых, губернатор выстраивает свою линию. Не забудем и о конфликте элит, который там был чрезвычайно острый, в связи с чем инвестиционные проекты были достаточно слабые. Появление особого инвестиционного режима может оказаться для них благоприятным.

Что касается Крыма, то тут у потенциальных инвесторов всегда были претензии из разряда «как у вас тут ведутся дела?». Как говорят сами инвесторы, договариваются об одном, а в процессе работы всё начинает меняться и никаких гарантий нет. Договоренности устанавливаются на одном уровне, а когда начинается реализация «на земле», инвесторы обнаруживают, что товарищи-муниципалы тоже считают себя главными, и с ними тоже нужно договариваться. Из-за этого возник целый ряд конфликтных ситуаций, которые не попали в центр внимания СМИ, но представителям бизнеса сигнализировали о многом. Наблюдая, как разворачивается тот или иной конфликт, они понимали, что за ним стоит и каковы его причины. В результате у инвесторов сложилось мнение, что в Крыму работать проблематично. При этом рынок маленький, и заходить сюда особого интереса нет.

Поэтому причина вовсе не в санкциях, а в том, что сам режим работы инвесторов на полуострове, по их мнению, весьма и весьма проблематичен. И теперь, кажется, в Москве сделали серьезные выводы. Кураторство со стороны федцентра начинает быть все более и более заметным. Например, выделенные на решение водной проблемы деньги , судя по всему, будут курировать из центра. Теперь вот режим инвесторов, предложенный Хуснуллиным. Если Москва продолжит кураторство этого вопроса, он может дать положительный эффект».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

 

Версия для печати
политический эксперт

Политический эксперт

Другие статьи автора