Руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ»
Константин Калачёв: Вместо того чтобы бороться за честь мундира, крымскому Минздраву стоит показать свою реальную работу
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Константин Калачёв прокомментировал конфликт крымского Минздрава с провластным СМИ.
В Крыму наблюдатели обсуждают конфликт провластного СМИ, которое принято считать «рупором» республиканских властей, с министерством здравоохранения региона. Ведомство потребовало от информагентства «Крыминформ» опубликовать опровержение информации о том, что врачи Республиканской детской клинической больницы не получили положенных надбавок «в связи с невыполнением госзадания в рамках ОМС». Вместо требуемого чиновниками опровержения издание опубликовало официальный ответ Минздрава, попросив при этом медиков анонимно написать, а так ли у них все хорошо с получением надбавок, как утверждает ведомство. Политолог Константин Калачёв считает, что произошедшее говорит о неопытности руководства министерства здравоохранения, так как «вступать в дискуссию со СМИ себе дороже». Разумность принимаемых решений – это один из критериев эффективности и качества работы, отметил эксперт.
«Это нормальная работа, только на кладбище полная тишина. Но мы же не хотим мертвечины. Я уверен, что ситуация с здравоохранением в республике в условиях повышенной эпидемиологической опасности, в условиях ковида выглядит реально слабо. Тому есть ряд причин, но говорить, что там есть эффективная система здравоохранения, конечно, не приходится. Можно ссылаться на наследие Украины, на что-то еще, но, так или иначе, есть недовольство людей. Для тех, кто занимается информационной политикой, важно рефлексировать и работать на свою аудиторию, на доверие население и обратную связь, а не на интересы отдельного министерства или ведомства. И если официальные СМИ говорят о проблеме, значит, эта проблема есть, и ее уже невозможно игнорировать. А если процесс не можешь остановить, лучше его возглавить, лучше самому обозначить проблему.
А что касается того, что региональный Минздрав начинает настаивать на опровержениях, то тут хочется отметить, что разумность принимаемых решений – это один из критериев эффективности и качества работы. Министр там новый, его совсем недавно поменяли (Александр Остапенко занял должность вместо отправленного в отставку Игоря Чемоданова 30 сентября 2020г. – Прим. ред.). И сейчас министерству гораздо важнее показать, что нет отказов в госпитализации пациентов, что качество медпомощи растет, что врачи получают все, что им положено, что есть резервные мощности коечного фонда. Иными словами, есть много того, о чем сейчас нужно было бы рассказывать, чтобы доказать, что отрасль находится в правильных руках и ею управляют разумные и эффективные управленцы. А вступать в дискуссию со СМИ, мне кажется, себе дороже. Это странно, с учетом того что министр новый, а предшественника уволили как раз за проблемы.
В Крыму слабая медицинская инфраструктура, высокая заболеваемость и смертность. Поэтому, вместо того чтобы бороться за честь мундира, надо бы рассказать о планах на будущее. Это некая рефлекторная реакция на критику СМИ. Которая показывает неопытность главы Минздрава. Кто-то там должен им дать совет».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»