Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
12 ноября 2020

Ярослав Игнатовский: Поклонская могла бы продолжить политическую карьеру, но, возможно, уже не в рамках «Единой России»

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Ярослав Игнатовский прокомментировал заявление Натальи Поклонской о готовности вернуться в прокуратуру, если ее не включат в списки ЕР на выборах в Госдуму в 2021г.

Депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская заявила, что, если партия не включит ее в список на выборах в Госдуму-2021, она готова «написать рапорт на восстановление в должности прокурора Крыма». Поклонская отметила, что по закону если место прокурора Крыма будет занято, то ей должны предложить равнозначную должность или переназначить действующего прокурора. Часть наблюдателей расценили заявления депутата как попытку давления на «Единую Россию». Отметим, согласно данным аналитического доклада «Депутаты Госдумы в зоне риска: регионы ЮФО и СКФО», Наталья Поклонская имеет недостаточно весомые шансы на переизбрание, аналитики фиксируют «прохладное отношение руководства ЕР из-за ее деятельности» и делают вывод, что партия может сделать ставку «на более управляемого кандидата». Крымские элиты в лице губернатора Сергея Аксёнова и председателя Госсовета Владимира Константинова также «скорее склонны отказаться от поддержки ее кандидатуры». Политолог Ярослав Игнатовский, комментируя заявление Поклонской о возвращении в прокуратуру, отмечает, что в политике, «когда человек заявляет, что он собирается что-то сделать, необязательно он это сделает».

«Не исключено, что Полконская сейчас решила перезагрузить свою карьеру, и если хочет вернуться назад в прокуратуру, то почему нет? Ясно же, что многие действующие депутаты не попадут в следующий созыв. Поклонская по ряду своих действий не совсем вписывается в текущую конфигурацию. Она всегда являлась белой вороной, может, это и неплохо, ведь надо обладать определенным стержнем, чтобы в рамках «Единой России» действовать по-своему.

Политика – это, как известно, искусство возможного. Часто она основывается на выбивании для себя определенных политических преференций. Когда человек заявляет, что он собирается что-то сделать, необязательно он это сделает. Ну, возможно, она дает определенный сигнал, ну и что? Она находится в стадии выторговывания для себя своего будущего. Скорее даже понимания, каково ее будущее. И пытается создать для себя благоприятную ситуацию. Не вижу тут ничего страшного.

Вполне возможно, что в Крыму ее не ждут, что губернатор к ней не расположен, она везде белая ворона. Это сложность любого яркого политика, который не встроен в систему. А Наталья Поклонская – человек, безусловно, яркий и энергичный. Ее позиция и жизненные устремления периодически меняются, но она человек искренне настроенный. И мне кажется, у нее на самом деле неплохо получалось в публичной политике, и она могла бы и дальше строить политическую карьеру, возможно, не в рамках ЕР. Но оппонентов и противников у нее много, и, где бы она ни появлялась, она будет сталкиваться с неким противодействием».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати