Республика Крым
13 ноября 2020

Владимир Джаралла: То, что мы сейчас видим, несомненно, конфликт двух самых влиятельных персон Крыма

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политический эксперт Владимир Джаралла – о последствиях вышедшего в публичную плоскость конфликта губернатора Крыма Сергея Аксёнова и председателя республиканского парламента Владимира Константинова.

Губернатор Крыма Сергей Аксёнов потребовал наложить штрафные санкции за срыв сроков рекультивации полигона твердых коммунальных отходов в симферопольском микрорайоне Каменка. В конкурсе на проведение работ по рекультивации полигона, который проводился в 2018г., единственной заявившейся компанией была «СК Консоль-Строй ЛТД». Стоимость контракта составила 1 млрд 37 млн руб. Срок сдачи в эксплуатацию рекультивированного полигона согласно графику реализации ФЦП – 15 декабря 2020г., однако теперь сроки сдвинуты на неопределенное время.

Наблюдатели связывают компанию «СК Консоль-Строй ЛТД» с именем спикера парламента Крыма Владимира Константинова. Также в регионе ни для кого не секрет давний подковерный конфликт губернатора и спикера, однако ранее сторонам удавалось выдерживать «политес» и не переходить в публичное противостояние. Политический эксперт Владимир Джаралла отметил, что «сам конфликт уже является эксцессом для Крыма», однако говорить об открытой войне между двумя самыми влиятельными персонами республики пока рано.

«Заявление главы Крыма Сергея Аксёнова – достаточно агрессивный шаг, но причины его абсолютно понятны. Ранее оба деятеля хотя бы внешне придерживались определенного нейтралитета и, более того, на практике находили общий язык при возникновении тех или иных вопросов. Но то, что мы сейчас видим, несомненно, можно назвать конфликтом. Разумеется, формально компания «Консоль» не имеет отношения к господину Константинову, так как он не выполняет операционного руководства, но все понимают, как обстоит на самом деле. Мы имеем дело с хорошо известной на российском пространстве ситуацией.

Причина конфликта лежит на поверхности. Тема мусора в России – одна из самых актуальных, она на контроле у премьера и президента, потому что происходят конфликты во множестве регионов. Во все регионы по федеральным каналам в эту отрасль заведены большие деньги. В Крыму также было объявлено о больших планах, но на практике они реализуются с большим трудом. Есть тому и объективные причины, но факт остается фактом: к узнанным срокам задача не выполнена. А с точки зрения федцентра это стопроцентный прокол и повод как минимум сделать замечание, как максимум – принять достаточно суровые меры по отношению к нарушителям. Реакция главы Крыма понятна: если он получает нагоняй на высоком уровне, то с какой стати он должен нести эту ответственность сам? Тот, кто виноват, и получает по заслугам.

Но, несмотря на понятный повод для конфликта, выход его в публичное поле является эксцессом для Крыма. Какие это может иметь последствия? Не думаю, что сейчас начнется пиар-война. Константинов относится к людям, которые никогда не допускают реактивной реакции, а выжидают определенное время, чтобы воспользоваться удобным случаем. Кроме того, сейчас идет активная работа по формированию позиций в Госдуму, и проходит это с большим скрипом, что тоже станет почвой для определенного конфликта. Штрафные санкции, если все же будут наложены, конечно, будут иметь последствия для взаимоотношений губернатора и спикера. По сути, один из тандема самых влиятельных персон Крыма оказался под ударом из-за действий второго, и он ответил достаточно жестко. Но говорить о большой войне пока рано».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политический эксперт

Политический эксперт

Другие статьи автора