Путин:  губернаторы оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую
24 ноября 2020

Алёна Август: Новое требование Аксёнова к чиновникам похоже на проверку сменки в школе

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политтехнолог Алёна Август объясняет, почему новое требование главы Крыма Аксёнова к подчиненным – это неудачная попытка следовать «тренду на прозрачность».

Губернатор Крыма Сергей Аксёнов потребовал от глав администраций и республиканских министров фотоотчет со строек региона, чтобы быть уверенным, что подчиненные посещают объекты и контролируют работы. По результатам этих поездок и селфи Аксёнов пообещал делать выводы по кадровым вопросам. «Раз в неделю все главы администраций и министры размещают на ресурсах своих организаций, которые они возглавляют, и муниципальных образований свои фотографии возле каждого объекта», – сказал глава Крыма. Политтехнолог Алёна Август оценила требование Аксенова как неудачную попытку следовать «тренду на прозрачность».

«Это такие школьные способы контроля. Сразу всегда вспоминается, как в школе требовали сменку. И тут один в один. Мне кажется, это больше работа на публику, чем работа непосредственно со своими подчиненными. У нас же сейчас всем нравится и хочется, чтобы все было прозрачно, чтобы любого чиновника можно было ткнуть мордочкой в то, что он не сделал. Мне кажется, Аксёнов старается соответствовать этому запросу – всех чиновников построить, всех чиновников заставить. Но если смотреть с управленческой точки зрения, то это тот самый гиперконтроль, который фокус руководителя распыляет. Это не только недоверие, но и неправильное распоряжение временем. Странно себе представить, что сам Аксёнов сидит и отсматривает эти фотографии. Может, там еще и требования к ним есть: ракурс, композиция? В любом деле можно дойти до абсурда. И если он настолько не доверяет своим соратникам, либо соратников менять, либо самому меняться.

Если же есть такое сильное желание показать, как все открыто и демократично, то лучше показать это через результаты. Тогда надо не фотографии отсылать, а сделать так, чтобы чиновник, приезжая на объект и осматривая его, делал видео, тогда будет два в одном. Кроме того, стоит вспомнить, что людям уже лень смотреть фото и читать текст к ним. Лучший формат сейчас кроткое видео. Приехал чиновник, рассказал, что происходит, дал распоряжение, в следующую поездку проверил. Если быть открытым, то до конца».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Политтехнолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью

Другие статьи автора