Руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ»
Константин Калачёв: Аксёнову нужно не фотки чиновников рассматривать, а читать комментарии под ними
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Константин Калачёв оценил инициативу главы Крыма Сергея Аксёнова, который потребовал от чиновников фотоотчет о посещении строек и проблемных территорий.
В Крыму республиканские министры и главы администраций должны будут размещать на административных сайтах фотоотчет с рабочих поездок. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксёнов. Это нужно, чтобы глава региона мог быть уверен, что подчиненные посещают объекты и контролируют работы. По результатам этих поездок и селфи Аксёнов пообещал делать выводы по кадровым вопросам.
«Раз в неделю все главы администраций и министры размещают на ресурсах своих организаций, которые они возглавляют, и муниципальных образований свои фотографии возле каждого объекта», – потребовал глава Крыма. Политолог Константин Калачёв предложил доработать идею Сергея Аксёнова и размещать селфи чиновников не на административных ресурсах, а в личных открытых аккаунтах в соцсетях, а самому главе Крыма эксперт посоветовал тщательно изучать комментарии под фото.
«Учет и контроль может принимать разные формы, одна из форм – это фотография на фоне объекта. Но мне кажется, тут важны и интересны не сами фотографии, а комментарии под ними. Вот если сам Аксёнов будет читать комментарии, а не смотреть на тот ракурс, что выберет чиновник, чтобы показать, что объект готов, или почти готов, или вот уже начал строиться, толку будет больше. Если эта мера – это призыв к обратной связи с населением, то это хорошо.
Кроме того, я бы предложил расширить эту инициативу и публиковать фотографии в личных аккаунтах чиновников в социальных сетях. Причем не закрытых, а открытых. На административных ресурсах это мало кто увидит.
Конечно, тут просматривается и пиар самого Аксёнова, и некоторое недоверие к людям, с которыми ему приходится работать, тоже имеет место быть. Но любое привлечение внимания к проблемам, любые варианты мотивации на ударный труд чиновников и подрядчиков, любые истории, которые в принципе могут стать поводом для широкого общественного обсуждения, надо приветствовать.
Если это не замена реальной работы, а вишенка на торте, почему бы и нет».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»