Политический эксперт
Владимир Джаралла: У Аксёнова в 2020 году «плюс» и «минус» уравновесили друг друга
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Владимир Джаралла – об итогах 2020г. для Республики Крым и ее губернатора.
Политический эксперт Владимир Джаралла, поводя итоги уходящего года для Крыма в целом и губернатора Сергея Аксёнова, обозначил три ключевых события, которые определили 2020г. для полуострова: пандемия коронавируса и ее последствия, запуск федеральной трассы «Таврида» и водный кризис.
«Как и для всей страны, важнейшим событием стал режим ограничений по коронавирусу. Это оказалось шоком и для общества, и для экономики. У Крыма сработала своя специфика – туризм. Два летних месяца и осень компенсировали эффект от экономического шока и в целом сказались благоприятно. Но в связи с этим сложилась интересная ситуация – изменение настроений по отношению к Аксёнову. Если до этого преобладали критические оценки по самым разным поводам и мы говорили о снижении рейтинга, то в период ограничений и в последующем он показал себя человеком, который весьма уверенно реагирует на экстремальные обстоятельства. Более того, его высказывания и действия в значительной степени были понятны людям, включая предпринимателей. Крым вводил те же ограничения, что и другие, только более растянуто по времени, и это воспринималось в целом положительно. Его шаги показывали, что он понимает заботы людей и бизнеса.
Но осенью пришла другая проблема – водный кризис. Перекрытие Украиной Северо-Крымского канала привело практически к крушению всей системы орошения, созданной в годы СССР. Поначалу благоприятная климатическая ситуация эту проблему микшировала. Но последние несколько лет были засушливыми, а 2020г. стал чрезвычайно неблагоприятным. Проблема сказывается на качестве жизни граждан, особенно жителей в больших городах. Но решения в краткосрочный период просто не существует. И, с одной стороны, у жителей есть понимание, что власти ограничены в тех мерах, которые они могут принять, но с другой – звучат мнения, что за шесть лет можно было трубы хотя бы поменять, чтобы не терялась вода.
И хотя все понимают, что за эти годы приходилось решать столько проблем, которые действовали по принципу актуальности, но тем не менее процент критических замечаний в адрес Аксёнова все-таки вырос. Я бы сказал «плюс» и «минус» уравновесили друг друга. Хотя тенденция критики сохраняется.
А вот принимаемые федеральным центром меры вызывают всегда ощущение поддержки. Одно из знаковых событий этого года – ввод трассы «Таврида», которая уже сейчас изменила все транспортное сообщение на полуострове. Трасса существенно увеличила скорость перемещения, появилась возможность проживать относительно далеко от главных центров спроса рабочей силы, плюс меняется стоимость недвижимости, особенно в горных и лесных точках, потому что проживание там становится удобным. Экономический эффект от ее строительства в перспективе еще больше.
Проблема, которая остается для полуострова долгосрочной, – обеспечение экономического развития через инвестиции, развитие предпринимательства и естественный спрос на рабочую силу. В Крыму с этим слабо, мы видим мелкий и средний бизнес, но большого крымского бизнеса нет. Можно говорить, что это проблема системы управления. Основной источник пополнения бюджета – дотации из госбюджета, и тут пока ничего не меняется. Появившиеся заказы от Минобороны на судостроительном заводе, рост внутреннего туризма, который показал, что в Крыму проделана большая работа по качественному развитию туротрасли – это признают многие, хотя, конечно, критические оценки преобладают.
В целом год оказался таким же, как и у всей страны, – выявил потребность в серьезных изменениях технологических циклов, обозначил рост безработицы. Это основной тренд, и регионы пока не могут найти адекватного ответа на решение этой проблемы. При этом 2020г. показал, что Крым и Севастополь утверждаются в своем развитии как регионы России».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»