Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
23 декабря 2020

Дмитрий Фетисов: От включения мэра Евпатории в состав Госсовета Аксёнов не получит никаких бонусов

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Дмитрий Фетисов – о том, почему неизвестная в публичном пространстве глава Евпатории Олеся Харитоненко попала в Госсовет РФ.

«Приятной неожиданностью» назвала глава Евпатории Олеся Харитоненко свое попадание в состав Госсовета РФ. «Такие решения не обсуждаются, мне кажется», – прокомментировала решение президента сама Харитоненко, имя которой до этого было практически неизвестно в российской публичной политике. Кроме Харитоненко представлять муниципальный уровень власти в Государственном Совете будет глава Саткинского района Челябинской области Александр Глазков. Политолог Дмитрий Фетисов полагает, что за назначением Харитоненко в Госсовет стоит не политический лоббизм властей Крыма, а обычная бюрократия.

«И руководителя Евпатории, и главу района Сатки нельзя назвать заметными руководителями в публичном пространстве, но при этом они постоянно появляются на мероприятиях систем органов власти, которые в случае Челябинска касаются промышленности, а в случае Евпатории – вопросов туризма. Думаю, логика именно в этом. Соответственно, этот опыт будет использоваться в Госсовете.

Политической подоплеки тут как таковой нет. Это руководители городов, которые умеют выстраивать взаимоотношения с федеральным центром, которых зовут на совещания федерального уровня, которых знают. Это вопрос в чем-то бюрократический: состав формировался в спешке, и с муниципального уровня брали людей, которых знают, которые проверены. Этот расклад, скорее всего, надо считать таким первым заходом, в дальнейшем будут ротации, и либо добавится кто-то еще, либо заменятся эти фигуры. Это такой пробный запуск.

Аксёнов в данном случае ничего не получает. На публике он может использовать это назначение как демонстрацию своих достижений, но это скорее будет политическим пиаром, чем реальной управленческой ситуацией».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политконсультант

Директор консалтингового агентства «NPR Group»

Другие статьи автора