Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
12 января 2021

Наталья Киселёва: Без диалога с обществом решение мэра Ялты снести ларьки может обернуться протестами

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Наталья Киселёва – о «спецоперации» по сносу ларьков в Ялте и ее последствиях.

Глава Ялты Янина Павленко, избранная мэром в декабре 2020г., объявила о начале демонтажа 100 незаконных ларьков. По словам Павленко, она хочет создать нормальные условия для работы малого бизнеса в городе и единый архитектурный облик курорта. Руководитель крымского филиала ФоРГО, политолог Наталья Киселёва уверена, главная задача власти в отношении бизнеса – чтобы он работал в рамках закона, однако без диалога решать такие вопросы нельзя.

«Конечно, решать проблему радикально, без предварительного диалога с гражданами и самими предпринимателями довольно рискованно. Все-таки развитие малого и среднего предпринимательства в Крыму, в том числе и в Ялте, нельзя назвать достаточным. А с учетом того, что Крым входит в число российских регионов с низкими заработными платами, такой шаг может серьезно отразиться на малом и среднем бизнесе.

В Крыму низкая протестная активность, поэтому серьезных последствий со стороны горожан Павленко ждать не стоит. Как в Москве не будет, когда Собянин сносил ларьки возле метро. Жители Крыма для этого слишком пассивны. Но мы помним, что любая пассивность может одномоментно обратиться в активность, и Ялта в данном случае – одна из территорий республики, где подобный потенциал довольно высок. Поэтому Павленко, вероятно, стоило сначала пойти на диалог с обществом».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Кандидат политических наук доцент Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.

Другие статьи автора