Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
12 января 2021

Владимир Джаралла: Снос ларьков в Ялте – болезненное, но верное решение мэра Янины Павленко

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политический эксперт Владимир Джаралла – о решении мэра Ялты разобраться с незаконными торговыми точками в городе силовым путем.

Власти Ялты начали демонтаж незаконных ларьков. Под снос попадут 100 нестационарных торговых точек. По словам мэра Янины Павленко, ликвидация ларьков с сомнительным бэкграундом поможет создать нормальные условия для работы официального малого бизнес, а также улучшит архитектурный облик города-курорта. Политический эксперт Владимир Джаралла считает это решение болезненным, но необходимым.

«В Ялте, как и в целом в Крыму, есть своя специфика: в высокий сезон здесь буквально каждый метр земли используется, чтобы заработать деньги. В этих условиях ни о каком едином архитектурном стиле не может быть и речи. Поэтому порядок нужно было наводить хотя бы потому, что количество туристов в Ялте растет, при этом они имеют представление об отдыхе за рубежом и не хотят видеть вокруг себя восточный базар. Действия Павленко в этом плане представляются логичными.

С другой стороны, это весьма болезненный удар по людям, прежде всего, потеря рабочих мест и, возможно, единственного заработка. Отмечу, что подобные решения стали бы проблемными для любого мэра. Павленко здесь действует весьма решительно. Диалог в этом вопросе был бы приятен, но опыт подобных разговоров у власти любого региона уже есть: позиции сторон всем понятны, и они никогда не сойдутся.

Хотелось бы посмотреть, как Павленко будет бороться с другой проблемой – с варварской многоэтажной точечной застройкой, которая уродует облик города. Единственная причина, по которой это строительство осуществляется, – это жадность, поскольку жилье идет исключительно на продажу. И мне интересно понаблюдать, приступит ли мэр к решению этого вопроса, где ей придется иметь дело с более серьезными противниками, нежели мелкие торговцы».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политический эксперт

Политический эксперт

Другие статьи автора