Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
18 января 2021

Андрей Никифоров: Власти Крыма должны осознавать, что получают ресурсы, за которыми другие регионы стоят в очереди

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ Политолог Андрей Никифоров – о том, что означают для главы Крыма Сергея Аксёнова «нагоняи» федерального центра.

Министерство экономического развития поставило Крым на последнее место в рейтинге субъектов РФ по качеству предоставления госуслуг в электронном формате. Крым набрал всего 6,3 балла из максимальных 100. В то же время президент Владимир Путин на совещании с членами правительства назвал Крым среди регионов, где плохо осваивают выделенные федцентром средства на строительство и ремонт дорог. По мнению наблюдателей, попадание Крыма в федеральную повестку в негативном ключе дважды за неделю можно расценивать как определенный сигнал главе республики Сергею Аксёнову. У региона больше нет «особого статуса», а республиканским властям не стоит ждать послаблений. Политолог Андрей Никифоров полагает, что особое отношение Кремля к Крыму не персонифицировано и касается полуострова в целом. Центр своими заявлениями хоть и «поторапливает» крымские власти, но нагоняй пока не несет угрозы, считает эксперт.

«На мой взгляд, федцентр заинтересован в скорейшей интеграции Крыма в российское экономическое пространство. Но остается фактом и то, что Крым на протяжении семи лет не все в этом плане сделал. На это есть и объективные, и субъективные обстоятельства. Да, федеральный центр поторапливает, и правильно делает, Крыму надо догонять регионы, которые ушли далеко вперед за время его отсутствия в составе страны.

Это стопроцентный нагоняй. И он свидетельствует о том, что Крым находится под пристальным вниманием, но есть и другие сигналы, даже не сигналы, а факты. Продлевается действие ФЦП по обеспечению водой, например. Крым у федерального центра – не совсем здоровое, но все равно любимое дитятя. Я замечаю, что есть ревность со стороны других регионов к этому, и эта ревность имеет под собой основание: Крым получает то, за чем другим приходится отстоять в общей очереди. Власти республики должны это осознавать и чувствовать за собой ответственность, чтобы оправдать инвестиции.

Но речь больше о регионе, я бы не стал персонифицировать и соотносить критику с личностью конкретного губернатора. Разговоры о том, что вот теперь с Аксёнова будут спрашивать как с любого другого главы российского региона, начались чуть ли не через пару месяцев после возвращения Крыма в Россию и идут седьмой год. Вывод из этого один: все-таки мы не как все».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати