Путин:  губернаторы оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую
3 февраля 2021

Игорь Липсиц: Вряд ли серьезные инвесторы по своей воле пойдут в Крым, даже на условиях анонимности

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Экономист Игорь Липсиц – об инициативе Минэкономразвития РФ о создании в Крыму и Севастополе «анонимных» экономических зон для инвесторов.

Минэкономразвития РФ намерен создать в Крыму и Севастополе режим особых административных районов для привлечения российских инвесторов на условиях конфиденциальности. Ранее власти Крыма не раз отмечали, что действующие в отношении полуострова западные санкции мешают приходу инвесторов. Воспользоваться новым режимом смогут предприниматели, которые занимаются развитием действующих и созданием новых производств и инфраструктуры, организацией туризма и санаторно-курортного лечения. Минимальный объем инвестиций, необходимый для получения статуса участника ОАР, – 150 млн руб. Экономист, профессор факультета бизнеса и менеджмента ВШЭ Игорь Липсиц считает, что вряд ли стоит рассчитывать на приход иностранных инвесторов, так как все тайное в конце концов становится явным.

«Скорее всего, придут те, кто уже и так находится в России (возможно, и в Крыму), кому будет приказано инвестировать в проекты на территории республики и кому будут даны какие-то льготы. Не думаю, что создание нового экономического режима принесет какие-то существенные инвестиции.

И проблема даже не в санкциях, а в том, во что там инвестировать. Если бы на полуострове были интересные варианты с высокой доходностью, то народ туда пришел бы и так, нашел бы пути. А так как нет больших интересных проектов, то кто-то серьезный вряд ли придет, даже на новых условиях.

Это не первая попытка создать в России особые экономические зоны для таких сложных территорий. В Калининграде даже специальный остров для этого придумали, которого на картах нет. Но и там всплеска инвестиций нет.

Крым навсегда останется рисковым для серьезного бизнеса. Есть зарубежный аналог – это Северный Кипр, который признает только Турция. Да, туда тоже зовут инвесторов, но, пока он юридически не признан, люди опасаются вести там бизнес».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати