Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
1 марта 2021

Роман Базиков: За исключением Тавриды и Крымского моста, инфраструктура полуострова практически не изменилась

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Роман Базиков – о причинах 93-го места Симферополя в рейтинге комфортности и доступности российских городов.

В рейтинге 100 самых комфортных и доступных для жизни городов России Симферополь оказался на 93-м месте. За основу рейтинга были взяты показатели качества среды (обеспеченность жильем, наличие современных форматов торговли, уровень загруженности дорог, уровень преступности и т.д.) и стоимости услуг (возможность покупки жилья, уровень расходов на ЖКУ, покупательная способность и т.д.). Политолог Роман Базиков проанализировал, почему столица Крыма, несмотря на финансовую поддержку федерального центра, остается в хвосте рейтингов.

«Одна из объективных причин – цены на недвижимость значительно поднялись, и в целом по России, а на юге особенно. А вот зарплаты не выросли. Кроме того, в Симферополе по-прежнему недостаточно развитая инфраструктура. Я был в Крыму сразу после присоединения в 2014г. и в январе этого года и, знаете, не заметил особых изменений, кроме «Тавриды» и Крымского моста. С «Тавриды» съезжаешь, а дальше вся инфраструктура практически не изменилась с момента присоединения.

На мой взгляд, наиболее негативное воздействие на развитие Крыма оказывают до сих нерешенные вопросы разделения зон влияния в развитии крымской экономики в целом. Я имею в виду местные и региональные власти, а также местные элиты и бизнес-структуры с одной стороны и федеральные ведомства и элиты – с другой. И это заметно тормозит развитие Симферополя. На муниципальном уровне рычаги ограничены: местные бюджеты не очень богатые, и без финансовой поддержки со стороны региона развивать инфраструктуру крайне сложно. Безусловно, это общая задача и муниципальной, и региональной власти, но вопросы взаимодействия с федеральным центром все-таки должен решать губернатор. И тут ключевым становится недопонимание между региональными и федеральными властями, и в последнее время мы все чаще слышим «мы вам денег дали, а вы их потратить не можете». Но это только кажется, что деньги просто освоить, на деле квалификации местных чиновников не хватает. Принято списывать на украинский период. Этот фактор никто не сбрасывает со счетов, но за семь лет пора бы и отвыкнуть ссылаться на тяжелое прошлое. Так что и местным, и региональным властям пора плотнее интегрироваться».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Ростовская область
политолог

Директор Фонда развития демократических институтов 

Другие статьи автора