Республика Крым
3 марта 2021

Александр Горный: Жители Крыма больше не верят, что губернатор Аксёнов учитывает их интересы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Блогер Александр Горный – о проблемах Крыма и причинах роста протестных настроений среди жителей полуострова, а также о реакции на них региональных властей.

В Крыму растут протестные настроения. Наблюдатели связывают их с проблемами в ЖКХ, пандемией и водной блокадой со стороны Украины. Но, по мнению блогера Александра Горного, жители Крыма готовы терпеть эти неудобства, понимая, что они объективны, однако ситуация с приватизацией и застройкой земель, а также с уничтожением крымской природы граничит с беззаконием.

«За семь лет в Крыму построено очень много инфраструктуры – трасса «Таврида», Крымский мост, аэропорт. Но эта инфраструктура является необходимостью для материка и компенсационной мерой для крымчан. При этом власти не учитывают, что для жителей Крыма важен Крым, который они любят, знают и хотели бы передать своим детям, и не готовы терпеть уничтожение крымской природы под видом инвестпроектов.

Есть много мелких и крупных проектов по застройке побережья, которая проводится местными чиновниками по «левым» украинским документам. Например, гора Клементьево: вместо постройки дороги проложили автобан. Или мыс Меганом (это рядом с Судаком и бухтой Капсель), где все огородили трехметровым забором, залили асфальтом и бетоном под девелоперские проекты. В поселке Форос буквально уничтожается 200-летний парк, памятник садовой архитектуры, жемчужина Крыма. Это преступление международного масштаба.

Люди, которые там живут, сегодня настолько запуганы чиновниками, что боятся выходить на митинг, но между собой говорят, что голосовали бы в 2014г. иначе, если бы знали, что ждет крымскую природу. И все это происходит накануне седьмой годовщины Крымской весны, когда пора подводить какие-то итоги.

Минприроды Крыма совместно с депутатами «нарисовали» законы, которые позволяют весь этот бардак. Полный провал Минприроды региона, к руководству которого и раньше было множество претензий. Считаю, что министр должен уйти в отставку, прихватив с собой бо́льшую часть сотрудников, а лучше и все правительство Крыма.

Приватизация земель и прибыльных объектов, осуществляемая чиновниками за смешные деньги, может стать главной точкой социального напряжения. Люди не понимают, почему так происходит. И, конечно, у них есть множество вопросов к главе Крыма Сергею Аксёнову. Главный из них – с каким знаком он войдет в историю. Все забудут, что он герой Крымской весны, но будут помнить, что при нем уничтожили Крым. Это очень плохая история и для полуострова, и для Аксёнова, и для Кремля.

Аксёнов ситуацию понимает, но много говорит и обещает. Люди не верят, что он учитывает их интересы, вернее один интерес – сохранить природу Крыма. Люди требовали остановить стройку в Форосе, а после вмешательства Аксёнова она ускорилась.

Подчеркиваю, именно эти барыги формируют антироссийские настроения. Сегодня об этом в Крыму говорят все. Не о воде и коронавирусе, а о Форосе и Меганоме. И если вдруг будет региональный митинг против коррупции, он соберет огромное количество людей. Нужно срочно начинать очень серьезный диалог с общественностью».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Крым
блогер
Другие статьи автора