Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
11 марта 2021

Алёна Август: Когда чиновник ругается матом в публичном поле, это значит, что власть беспомощна и не умеет управлять

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политтехнолог Алёна Август полагает, что непреднамеренные нецензурные высказывания министра культуры Крыма Арины Новосельской говорят о том, что власть в республике «некомпетентна и некорректна».

Губернатор Крыма Сергей Аксёнов отругал министра культуры Крыма Арину Новосельскую за нецензурные высказывания прямо на правительственном совещании. Курьезное видео растиражировано Telegram-каналами. На кадрах выступающего губернатора прерывает ненормативное высказывание Новосельской. По-видимому, чиновница была возмущена неработающей техникой и требовала от подчиненных исправить ситуацию. Новосельская жаловалась, что аппаратуру ей «поставили как обезьяне». «Арина Вадимовна, успокойтесь, вы что вообще, что ли…» – от возмущения губернатор даже не смог подобрать эпитета. Новосельская принялась извиняться пред губернатором и коллегами, объясняя, что у нее «сломалась машина». Аксёнов прервал многократные «простите», а курирующему Минкульт вице-премьеру Михаилу Назарову поручил провести служебное расследование.

Политтехнолог Алёна Август отметила, что подобные истории, которые в Крыму случаются периодически, очень негативно сказываются на имидже власти: «Это говорит о том, что власть не очень компетентна и не очень корректна. Если бы это было совсем редко и не выходило на уровень скандала, то можно было бы сказать, что это некий шарм, мол, чиновник тоже человек. Вот на встрече наступил в лужу и ругнулся, это людям понятно. А когда это в публичном пространстве и когда ругаются на человека, значит, власть беспомощна и не умеет управлять». По мнению эксперта, изначально не стоило списывать промашки местных чиновников на «менталитет».

«За такие проколы, спрашивать надо обязательно и достаточно жестко. Но сначала надо людей научить. Когда мы говорим, это люди с другим менталитетом, то это значит, что не провели тренинг, не объяснили, что мы сейчас живем в другом мире, где на людей не принято орать, где работа должна быть выстроена так, чтоб все работало без сучка и задоринки, чтобы матом не приходилось поправлять эту конструкцию», – считает Август.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Политтехнолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью

Другие статьи автора