Политолог, доцент кафедры истории и международных отношений севастопольского филиала МГУ, член Ливадийского клуба
Андрей Ставицкий: Несмотря на бо́льший опыт губернаторства, Аксёнов допускает больше ошибок, чем Развожаев
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Андрей Ставицкий – о причинах различий в социально-экономическом развитии Крыма и Севастополя и предстоящем совещании глав регионов с президентом РФ.
Онлайн-совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя 18 марта проведет президент РФ Владимир Путин. Наблюдатели отмечают, что по итогам семи лет, которые прошли после вхождения Крымского полуострова в состав России, успехи субъектов заметно различаются. И Крым, и Севастополь имеют нерешенные проблемы, но плюсов все-таки гораздо больше, считает доцент кафедры истории и международных отношений севастопольского филиала МГУ, политолог Андрей Ставицкий.
«Построены коммуникации, Крымский мост, трасса «Таврида». Значительно обновлена инфраструктура городов, что особенно заметно в Севастополе. Решаются проблемы с водой. Но есть и минусы: в первую очередь это не очень грамотные специалисты, которые приезжают к нам с материка с желанием не столько развивать, сколько с желанием «дербанить». Второй минус: в Крым пришел большой олигархический бизнес, который начинает «отжимать» самую ликвидную собственность. Особенно много этого было в Севастополе при прежнем губернаторе, по Развожаеву такой информации нет. А вот по Крыму есть, к сожалению, та же «Массандра», например. Жителям полуострова эти минусы заметны, их они удручают, но выбор уже сделан, и отмечу, назад в состав Украины при этом почти никто не хочет.
Крым стал российским в разгар экономического кризиса, начавшегося в 2008г., и это накладывает отпечаток. Специфика украинской экономики давала бизнесу вольницу, вопросы решались без прямого давления. С Россией такого нет, она давит, и не всегда продуманно. И это воспринимается здесь без восторга.
Сравнивать эффективность двух губернаторов сложно, и субъекты все-таки разные, и стартовые условия не совсем идентичны. Но, на мой взгляд, с Аксёнова спрос должен быть все-таки больше: он дольше руководит, знает регион, и он коренной житель Крыма. Срок губернаторства Развожаева значительно короче, но даже за это время он серьезных ошибок не совершил, а позитивной работы сделал больше.
Оценка работы губернаторов президентом непрозрачна для населения. Поэтому тут сложно что-то предполагать, возможно, какие-то выводы можно будет сделать по итогам ВКС. Но если начать более внимательно рассматривать успехи регионов в развитии, то может выясниться, что личных «подвигов» губернаторов в них нет. Это просто федеральные усилия».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»