Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
30 марта 2021

Александр Васильев: Крымский вице-премьер Кабанов отделывается штрафами, так как он один из партийных доноров ЕР

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Александр Васильев – о причинах безнаказанности крымского вице-премьера Евгения Кабанова.

Вице-премьер Крыма Евгений Кабанов сообщил, что заплатит штраф «Аэрофлоту» за оскорбление сотрудника компании и отказ надеть медицинскую маску на борту самолета. Наблюдатели отмечают, что это уже второй публичный скандал с участием чиновника, который игнорирует его руководитель – глава республики Сергей Аксёнов. Реакция губернатора на выходки Кабанова, вернее ее отсутствие, – следствие возможных коммерческих связей вице-премьера, считает политолог Александр Васильев.

«По прошлогоднему эпизоду с нарушением самоизоляции Кабанов принес извинения, они были приняты. Эпизод в самолете получил более широкую огласку, в том числе в федеральных СМИ. Тем не менее санкций со стороны Аксёнова не последовало и, полагаю, не последует. В социальных сетях обсуждается стабильное положение Кабанова и в правительстве Крыма, и в ЕР, так как он один из партийных доноров, вносящих заметный вклад в пополнение партийной кассы к предстоящим выборам.

Многолетняя практика показывает, что власть стремится защищать своих в любой ситуации, если они прочно встроены в систему и исправно выполняют возложенные на них функции – как декларированные, так и не зафиксированные в нормативно-правовых актах. Такие люди отличаются редкой устойчивостью, им прощается буквально всё, и такие кадры можно найти в любом субъекте Федерации. К сожалению, безнаказанность развращает и провоцирует на все более асоциальные действия – все по принципу диалектической спирали.

Грубое, нередко переходящее в открытое хамство поведение высокопоставленных чиновников стало настолько обыденным явлением, что по этому поводу вынужден был высказываться Владимир Путин. Но в итоге не видно никаких перспектив прекращения подобных выходок. Реально наказаны за хамство бывают очень немногие, а нередко те, кто все-таки был наказан, вскоре возвращают свой статус».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
политолог

Кандидат политических наук

 

Другие статьи автора