Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
8 апреля 2021

Илья Гращенков: Заявление главы Крыма о прямых выборах мэров – популистский шаг в рамках кампании

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Илья Гращенков объясняет, почему громкое заявление о возвращении прямых выборов мэров глава Крыма мог сделать, не дожидаясь согласования с федцентром.

Симферополь возвращается к прямым выборам мэра с 2024г. Такое заявление сделал глава Крыма Сергей Аксёнов на встрече с новым мэром республиканской столицы Валентином Демидовым, который за семь лет стал пятым по счету градоначальником. Неожиданное заявление о возвращении выборов мэров было сделано на фоне новости о том, что Аксёнов примет участие в праймериз и, скорее всего, возглавит список ЕР на выборах в Госдуму. Политолог Илья Гращенков считает, что своим заявлением глава Крыма идет вразрез с федеральными трендами, однако видит причины, побудившие Аксёнова сделать такое заявление.

«Слова Аксёнова прозвучали неожиданно, учитывая, что по России остались считанные крупные города, где сохранились прямые выборы мэров, и то есть подозрение, что их и там скоро свернут. А тут наоборот такая демократизация, либерализация. Я бы расценивал это заявление как партийное, чем как от лица человека в должности губернатора.

Это обещание вполне может добавить голосов «Единой России» на думских выборах. Как показывает практика, люди всегда выбирают возможность выбора, простите за каламбур. Другое дело, как бы не пришлось в 2024г. идти на попятную. Такое часто случается: многие губернаторы, пока избиралась, обещали вернуть прямые выборы мэра, а затем сами же и подписывали отказ от этого. Но с другой стороны, не вернет он выборы, ну напишут в газетах, может, те, кто поддерживал, разочаруются. Но это для него некритично. Потому такой очевидно популистский шаг в рамках кампании и имеет место.

Предполагаю, что Аксёнов запросто мог сделать такое заявление и без согласования с федеральным центром. Мы же понимаем, что центр пошел на отмену прямых выборов мэров не от хорошей жизни. Может, и ходят в кулуарах разговоры, что надо бы вернуть и что Крым более или менее автономная республика, что там есть проблемы и вопросы, которые неплохо было бы спихнуть на муниципальный уровень и развести потоки ответственности. Но, скорее всего, это инициатива самого Аксёнова, а может быть, даже и экспромт. И если отвечать на вопрос, согласованно ли это с Москвой, то, на мой взгляд, нет».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Генеральный директор Центра развития региональной политики

Другие статьи автора