Политический эксперт
Владимир Джаралла: Проблема с ТКО в Крыму решается в управленческой плоскости
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политический эксперт Владимир Джаралла о причинах мусорного коллапса в Крыму и о путях решения проблемы.
Глава Минприроды Александр Козлов назвал регионы, в числе которых есть и несколько южных, где в ближайшие два-три года официально разрешенные мусорные полигоны окажутся переполнены, а существующий дефицит мощностей по размещению отходов вынуждает использовать нелегальные свалки. Вместе с тем в Крыму огромное количество мусора не доезжает до свалок, скапливаясь на улицах городов. По словам главы республики Сергея Аксёнова, ситуация с вывозом ТКО близка к катастрофической. Так, в Евпатории вокруг контейнерных площадок скапливаются кучи бытовых отходов, которые не убираются по нескольку дней, в Бахчисарае на улицах лежат «горы строительного мусора», такая же история в Белогорске. Стоит отметить, аналитики отмечают проблемы с утилизацией ТКО и в Севастополе. Об этом, к примеру, говорится в Национальном рейтинге губернаторов за июль – август 2021г.
Политический эксперт Владимир Джаралла уверен, что решение проблемы лежит в управленческой плоскости. Однако пока крымские власти действуют по привычной схеме, назначая стрелочников и меняя одних чиновников на других.
«Уборка мусора относится к сфере ЖКХ и имеет тот же самый крупный недостаток этой сферы — непрозрачность. Тарифы назначаются в зависимости от желания того, кто их назначает, а как они формируются, никому со стороны не известно. Это тот самый вечный бизнес, который никогда не прогорит и всегда будет рентабельным. Собственно, из-за этого и возникают регулярно скандалы в этой сфере. Ситуация с уборкой мусора в Крыму имеет свою специфику: нагрузка во время высокого сезона возрастает в несколько раз. В курортный период это особо бросается в глаза, и фотографии неубранных баков разлетаются мгновенно по Сети. Однако справиться с проблемой несложно, надо увеличить либо количество персонала, либо частоту вывоза мусора.
При этом, безусловно, для Крыма было бы полезно применение передовых мер: от раздельной сортировки до переработки. Но дальше громких заявлений пока дело не идет. Недавно с большим шумом был открыт сортировочный завод, но вопросов к его работе оказалось столько, что завод пришлось закрыть. Поэтому говорить о сортировке ТКО можно только на начальном этапе: в городах поставлены отдельные контейнеры только для пластика.
Еще одна особенность — кадровая политика. На днях в очередной раз какого-то руководителя назначили стрелочником и сказали, что он во всем виноват. Привычное дело для Крыма. Но возникает вопрос, почему работа с кадрами до сих пор не налажена и почему на постах люди, которые не могут справиться со своими обязанностями? На мой взгляд, мусорный вопрос имеет решение как раз в управленческой плоскости. Надо понять подходы, реализовать те схемы, что уже предложены и имеются на уровне других регионов, московский передовой опыт в первую очередь. Этого будет вполне достаточно».