Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
24 сентября 2021

Владимир Джаралла: Из трех вице-премьеров Крыма по ФЦП все трое оказались за решеткой

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политический эксперт Владимир Джаралла – о политических и кадровых последствиях ареста бывшего вице-премьера республики Евгения Кабанова.

В Крыму арестован экс-вице-премьер республики Евгений Кабанов. Задержание произошло всего через несколько часов после того, как глава республики Сергей Аксёнов подписал указ о его отставке. Экс-чиновник курировал в республике строительную отрасль и исполнение ФЦП. Одновременно с Кабановым задержан и бывший министр строительства республики Михаил Храмов, отставка которого случилась днем ранее. Пока экс-чиновники задержаны на 48 часов, по неподтвержденной информации, им может быть предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, мошенничестве и коррупции. Эксперты не исключают, что федеральный центр мог быть недоволен тем, как в Крыму реализуется ФЦП. Постоянные срывы сроков сдачи важных инфраструктурных объектов негативно отражаются на репутации правительства РФ, которое выделяет Крыму многомиллиардные транши, но не получает ожидаемого результата. В итоге программу были вынуждены продлить до 2024г. Политический эксперт Владимир Джаралла отметил, что в Крыму уже третий вице-премьер, ответственный за реализацию нацпроектов, имеет проблемы с силовиками.

«Шутка о том, что в Крыму есть проклятые должности, по-прежнему остается актуальной: из трех вице-премьеров все трое оказались фигурантами уголовных дел (Бывшего вице-премьера Крыма Олега Казурина летом 2018г. приговорили к 11,5 годам колонии по делу о взятке в размере 27 млн руб., дело другого арестованного вице-премьера Виталия Нахлупина сейчас находится в суде, он вместе с другими чиновниками обвиняется в получении взяток на 16,1 млн руб. – Прим. ред.).

Мы не знаем, выльется ли дело Кабанова в приговор, но пока все выглядит именно так. Как все это скажется на Аксёнове, зависит от того, насколько масштабные кадровые перестановки сейчас начнутся в Крыму и на каком уровне. Произойдет перетряска правительства или оно останется неизменным? Кто придет вместо Кабанова? Если человек с материка, то из какой группы влияния? Вот тогда и станет понятно, чьи позиции усилились. Из той информации, что есть сейчас, подбор кандидата идет активно. Насколько это скорректирует действия крымских властей, зависит от того, кто окажется в этом кресле. Пока мы только наблюдаем за развитием ситуации.

Хуснуллин как новый куратор Крыма продемонстрировал прекрасное понимание ситуации. Для него, как опытного чиновника, все было очевидно. Но его работа – кураторство, а решения об аресте принимаются в другом ведомстве. И в общем-то многое стало ясно, когда было пресечено стремление Кабанова уйти в Госдуму, чтобы избежать более грандиозного скандала, ведь действия против избранного депутата Госдумы носят другой масштаб. Но, наверное, Аксёнову не совсем было ясно, насколько серьезно ситуация развивается для главного фигуранта, а когда стало ясно, то произошла отставка. А отставка накануне ареста – общероссийская практика.

С одной стороны, эта история, как и практика последних лет, четко показывает, что неприкасаемых фигур в российской действительности почти нет. Но с другой – мы ведь пока не знаем, каково положение самого губернатора и насколько силовики воспринимают его виновным в самой ситуации».

Версия для печати
политический эксперт

Политический эксперт

Другие статьи автора